$76.4667

90.4142

+5℃

Общество Все новости из категории

Фото Кирилла КНЯЗЕВА

Парламент Башкирии предложил Госдуме ужесточить наказание за фиктивную прописку

Госсобрание Башкирии внесло в Госдуму проект поправок в статьи 322.2 и 322.3 УК РФ, предусматривавшие за фиктивную прописку обязательные работы до 360 часов либо исправительные работы до одного года. Сейчас за фиктивную прописку и постановку на учет грозит штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

В Гособрании проанализировав правоприменительную практику пришли к выводу, что на практике обычно назначается штраф, от которого многие нарушители уклоняются. В случае уклонения штраф автоматически заменяется наказанием, за исключением лишения свободы – принудительными работами.

— Однако по действующему законодательству принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам от пятидесяти лет и старше, мужчинам от шестидесяти лет и старше, военнослужащим. Получается замкнутый круг, и обозначенные категории граждан, совершая указанные правонарушения, остаются безнаказанными, — пояснили в аппарате Госсобрания. В случае поддержки инициативы Государственного Собрания парламентом страны такие нарушители, уклонившиеся от уплаты штрафа, будут привлекаться к обязательным или исправительным работам. Этот вид наказания для них допустим. Принятие соответствующего федерального закона позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания, обеспечит эффективное противодействие незаконной миграции.

Новости по теме