$77.9241

91.3115

+2℃

Экономика Все новости из категории

Курултай предложил оставлять 5 процентов табачного акциза в регионах

Депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму законопроект, предлагающий зачислять 5 % табачных акцизов в бюджеты регионов.  По действующему законодательству табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. В Курултае предложили 95 % оставлять в федеральном бюджете, а 5 % зачислять в региональные.

По словам авторов закпроекта, предлагается лишь компенсировать регионам часть того, что они потеряли в последние годы в связи с централизацией. Так, Башкирия, например, потеряла 1,4 % налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета — 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, с 2019 года из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Потери регионов оцениваются от 0,6 % до 5,2 % налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Для региона это 1,9 %, что номинально составляет 3,2 миллиарда рублей.

— Сумма значительно больше той, которую мы предполагаем получить путем перераспределения табачных акцизов, — пояснили в ГС.

Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в объеме 632 миллиардов рублей. В случае принятия закона, который инициировал парламент РБ, на долю регионов придется 31,6 миллиарда. Из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того что численность трудоспособного населения республики составляет 2,3 миллиона человек, должен получить порядка 868 миллионов.

Новости по теме