$64.4711

71.5307

+8℃

Выборы Все новости из категории

«Опытный глава может приложить максимум усилий, чтобы избиратель пришел проголосовать»

Центризбирком Башкирии настроен провести выборы главы региона максимально прозрачно, при этом власти муниципалитетов будут ориентированы на привлечение избирателей на участки, сообщила председатель ЦИК республики Илона Макаренко на организованной агентством «Интерфакс-Поволжье» пресс-конференции во вторник в Уфе.

По ее мнению, для проведения «чистых» выборов необходимо задействовать «совокупность методов», в частности, обучение организаторов.

«Мы с мая проводим обучение. Все действия нужно проводить в жестком соответствии с законодательством», — сообщила Макаренко, добавив, что региональный Центризбирком информирует представителей избирательных участков об ответственности за нарушение избирательного законодательства.

Обеспечить легитимность выборов главы региона также должны наблюдатели, которые ориентированы Центризбиркомом на «активное участие» в процессе: выявление нарушений и пресечение их.

Что касается борьбы с административным ресурсом, то в ЦИК региона намерены использовать его для привлечения избирателей на участки.

«Мы считаем, что этот пресловутый административный ресурс должен присутствовать в том плане, чтобы привлечь избирателей. Чтобы 8 сентября было событием в районе», — сказала председатель регионального Центризбиркома.

По мнению Макаренко, «опытный глава администрации может приложить максимум усилий, чтобы избиратель откликнулся и пришел проголосовать». При этом он не должен указывать избирателю, где поставить галочку, подчеркнула она.

Интерфакс-Поволжье

Новости по теме