$63.9542

71.1299

Мнение Все новости из категории

Иван Зорин

«Как мешают восстанавливать памятники архитектуры». Реплика Ивана Зорина

Глава маркетинговой службы компании «Жилстройинвест» Иван Зорин о методах работы архитектурных защитников.

Наша компания строит ЖК «Аристократ». Элитный жилой комплекс на углу Ленина и Ибрагимова.
Когда мы только начинали строительство, рядом с площадкой находился выявленный объект культурного наследия особняк Самоделкина (Ленина 81). Красивый угловой дом на перекрестке.
Мы приняли решение провести его реставрацию. Поставили в известность все необходимые органы. Выкупили этот дом. Полностью его оцифровали, заказали разработку проекта в специализированной организации, оплатили аванс. Несколько месяцев они вели работу и когда все уже подходило к концу — Вдруг бац! – Башкультнаследие в тихую проводит экспертизу, делает ее публикацию у себя на сайте и начинает подготовку к тому, чтобы сделать этот дом памятником. Это сразу бы увеличило стоимость работ, накладывает охранные зоны на строительную площадку, заставляет нас заново перерабатывать всю проектную документацию. Только благодаря привлечению внимания прокуратуры мы смогли приостановить этот процесс, закончить подготовку проекта реставрации и приступить непосредственно к работам. В процессе работ Башкультнаследие все-таки присвоило статус памятника дому, но это уже не влияло ни на что. Работы велись по согласованному везде проекту.

Какая красота в итоге выходит можете посмотреть на фото 1,2,3. Работы еще не закончены, но к октябрю дом станет еще одним украшением города.
В итоге на объект потрачено около 75 млн рублей с учетом его выкупа. Если бы нам не повезло, то было бы более 110 млн, а возможно и не было бы реставрации.

Теперь еще про один дом – дом Князевых (Ленина 71). Здесь все еще веселее.
Дом сгорел в 2014 году. Там вообще много домов было брошенных и проживало много маргиналов. Ну и подпалили. Участок наша компания покупала уже с горелым домом (есть на фото). В процессе подготовки к строительству мы неоднократно проводили встречи с Башкультнаследием. На тот момент эта структура была только сформирована и это был наш первый опыт работы с Ильгамом Фаткуллиным. Совместно с ними было принято решение, что реставрировать дом не выйдет (из-за его колоссального износа), а вот реконструкция его возможна, при снятии статуса «выявленного объекта». Ударили по рукам. Мы приступили к подготовке проекта по реконструкции, провели экспертизу, которая показала, что дом не представляет ценности и когда все уже было готово для начала работ – Чпок! — Башкультнаследие отменяет свое решение и отказывается снимать статус выявленного с дома. Это автоматически останавливает все работы. Параллельно они запускают в бой свою пехоту – движение «Архзащита» во главе с господином Захаровым. Публикации в СМИ, давление со всех сторон. «Застройщики демоны сносят очередной памятник» и все в таком духе. Путем нечеловеческих усилий по всем направлениям и инстанциям, а также привлечения внимания руководства РБ к этому трешу мы смогли снять статус и приступить к работам.
На фото 4 горелый. 5, 6, 7, 8 то, что вышло. По мне так получилось просто невероятно круто. Причем мы сохранили часть старого кирпича и использовали его, а также старые наличники и элементы декора.

За все время работ по реставрации и реконструкции двух домов НИ ОДИН сотрудник Башкультнаследия не побывал на объектах, хотя мы приглашали. НИ ОДИН член Архзащиты не пришел проверить работы, хотя мы приглашали. На наши приглашения они всегда отвечали, что им некогда по стройкам ездить. И то верно, есть же еще столько бизнесменов в городе и застройщиков, которым нужно срочно испортить жизнь и бизнес.
Так что делайте выводы, господа, о том, чем реально эти ребята занимаются.
Доков столько, что прилагать не вижу смысла.

оригинал

Новости по теме