$64.3455

71.0503

+4℃

Экономика Все новости из категории

Бирский ЛВЗ могут перепрофилировать под пивзавод

Один из крупнейших производителей крепкого алкоголя — госкомпания «Башспирт» намерена изменить структуру производственных площадок. Так, с появлением в 2020 году в поселке Булгаково нового завода мощностью в 7 млн декалитров отпадет необходимость в других цехах, однако речь об их закрытии не стоит. Как заявил «Башмедиа» гендиректор «Башспирта» Рауф Нугуманов, учредителем поставлена цель – сохранение рабочих мест. Но при этом производитель должен снижать себестоимость продукции, чтобы конкурировать с другими российскими заводами.  

— Четыре завода разбросаны по республике, один спиртовой — в Стерлитамаке. Логистика не выдерживает. Здания все дореволюционной постройки: хозяйственные расходы слишком большие, чтобы конкурировать с другими производителями.

По словам главы «Башспирта», себестоимость его продукта — 160 рублей за бутылку с учетом акциза, у конкурентов — 60-80 рублей. Чтобы форсировать техперевооружение, площадку в Булгаково открывают на год раньше. Она будет оборудована шестью итальянскими линиями. Инвестиции оцениваются в 2,7 млрд рублей.

Старые заводы закрыты не будут. Ищутся инвесторы на производство пива, сидра, минеральных вод. В госкомпании рассматривают вариант совместного производства. Инвесторам предлагаются уфимский, бирский и стерлитамакский заводы.

— Нам конкуренты по крепкому алкоголю здесь не нужны, поэтому пиво или минводу. Я был в Болгарии: предлагали инвестору вино делать, — говорит г-н Нугуманов.

По его оценкам, перепрофилирование бирского завода под производство 5 тысяч литров пива в сутки потребует 100-150 млн рублей вложений.

Кроме этого компания заключила контракт с московским «Кристаллом» на производство в Башкирии водок марки «Пшеничная» и «Путинка».

Александр САУТЕНКО

Новости по теме