$66.6082

73.9484

+17℃

Из зала суда Все новости из категории

Экс-мэр Нефтекамска за подаренную квартиру отделался штрафом  

Нефтекамский суд приговорил экс-мэра Нефтекамска Рашита Далветова к штрафу в 200 тысяч рублей по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).  

Напомним, в мае 2014 года г-н Давлетов подписал постановление о предоставлении служебной двухкомнатной квартиры в Нефтекамске заместителю начальника местного отдела полиции в пользование по договору служебного найма. В феврале 2015 года градоначальник превышая должностные полномочия вывел ее из специализированного жилищного фонда города. После чего между местной управляющей компанией и полицейским был заключен договор социального найма на указанную квартиру. Считается, что ни полицейский квартиры ни члены его семьи не были признаны нуждающимися и не относились к категории малоимущих граждан, в связи с чем, не имели права на безвозмездное предоставление жилого помещения. На основании заключенного с администрацией города договора о передаче квартиры в долевую собственность жилье было безвозмездно получено во владение семьей полицейского.

Ущерб городской казне оценивается в 1,5 млн рублей. Ранее на стадии следствия ущерб оценивался в 1,8 млн рублей.

В марте 2019 года г-н Давлетов подал в отставку. Квартира возвращена муниципалитету.

Действия Рашита Давлетова на посту сити-менеджера сопровождались городскими акциями протеста.

 

МЕЖДУ ТЕМ…

Экс-главврач нефтекамской горбольницы выплатил стоимость проданной служебной квартиры.

Прокуратура Нефтекамска выяснила, что в 2007 году муниципалитет выделил квартиру площадью 80 квадратных метров главному врачу городской больницы. В 2013 году контракт найма служебного жилья был переоформлен на договор социального найма жилья, дающий право на его приватизацию.

— Между тем данные действия были незаконными: семья главврача не состояла на учёте в качестве нуждающейся в жилых помещениях. Впоследствии жильё было бесплатно приватизировано и продано за 2,5 млн рублей, — пояснили в Башпрокуратуре.

Прокуратура направила в суд иск о взыскании с бывшего главного врача 2,5 млн рублей, но в ходе рассмотрения иска экс-главврач добровольно рассчитался с городом и вернул деньги в бюджет.

Новости по теме