$64.3455

71.0503

+4℃

Спорт Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Андрей Василевский-старший: «Если бы в коррупции обвиняли Зарипов или Ягр, тогда да, это – серьёзная предъява»

Портал «Медиакорсеть» опубликовал материал в котором 28-летний хоккеист Тимур Бараев обвиняет в коррупции спортивного директора ХК «Салават Юлаев» Василия Чижова.

Мы попросили прокомментировать ситуацию старшего тренера по развитию вратарей СДЮШОР, юниорской и молодежной команд системы ХК «Салават Юлаев» Андрея Василевского — отца звездного вратаря куба НХЛ Андрея Василевского-младшего и защитника «Автомобилиста» из Екатеринбурга — Алексея Василевского.

— Андрей Леонидович, почему вы решили вступиться за Василия Чижова?

— Я уважаю труд журналистов. Но когда я прочитал вот это на сайте «Медикорсеть», я не выдержал. Я вскипел! Парень с улице Зорге (Василий Чижов – «БМ»), который начинал заниматься хоккеем, затем стал хоккеистом, а после успешным детским тренером, пройдя все уровни: ВХЛ, КХЛ, затем снова вернулся в детский хоккей, где здорово поработал и был назначен спортивным директором ХК «Салават Юлаев», абсолютно не заслуживает той чернухи, которое позволило себе написать издание. Во всех отношениях у Чижова все складывалось хорошо. И тут, кому-то вдруг не нравится, что он стал ключевым человеком в клубе, который занимается хоккейными операциями. Начинается давление через СМИ. Я понимаю, что по-человечески у каждого есть свои недостатки. Никто в этом мире не идеален. Но вот так всё смешать! Да еще писать запросы с требованием дать ответ в течение трех недель.

Вот там написали про магазин, которым владел Чижов. Мои дети, известные ныне хоккеисты, много чего там покупали, что не доставалось в СДЮШОР. Я ни разу не видел, чтобы из юлаевской спортшколы там что-либо продавалось, какая-то форма или еще что. Я прекрасно понимаю Василия Анатольевича. Магазин он открыл, чтобы после хоккея как-то зарабатывать на жизнь, кормить семью. Это нормальное явление и никому это не запрещено. И вообще, в клубе есть охрана, которая четко следит, чтобы ничего не выносили ни тренеры ни воспитанники. Да, были попытки, когда кто-то пытался вытащить из старших ребят школы, но это все пресекалось.

Ну и вот этот Тимур Бараев, хоккеист. Знаю его поверхностно. Что я могу сказать? В свое время парень был перспективным, но жизнь показала, что его неуравновешенность против него же и сыграла. А как он шведов наказывал по рассказу, так ты докажи игрой своей, действуй в интересах команды, а не делай ей хуже! Затем оказался никому ненужным и оказался в какой-то эстонской лиге.

Мы с Василием Анатольевичем не сказать, что близкие друзья. Но я его ценю как специалиста и постоянно ставлю пример на педсоветах. Всегда прошу молодых тренеров СДЮШОР, чтобы они у него учились как вести тренировки, как управлять командой в игре. Но «Медиакорсеть» позволяет себе нести чушь и поступать не солидно. Может они думали, что федеральные хоккейные и спортивные сайты перепечатают их статью и наши провинциалы, таким образом пропиарят себя. Но там, кажется, поняли, что такая «хрень» им просто неинтересна. Да и зачем брать, если данный опус лишён каких-либо документальных доказательств и фактов?

— Как вы думаете, за этой статьей кто-то стоит из хоккейного мира или вот так захотел написать сам журналист?

— Если бы за этим кто-то реально стоял, то они бы наверное обратились в другие, более известные издания, интернет-сайты. У нас любят своих бить, шпынять. Помните, как нашего же воспитанника, Николая Цулыгина в начале прошлого сезона все ругали кому не лень. А человек дошел с командой до полуфинала Кубка Гагарина. И сейчас все молчат. Где вы теперь, недруги? Поэтому я не думаю, что вот эти вот набросы, наезды на Василия Чижова кому-то выгодны. Человеку захотелось, как сейчас модно говорить, хайпануть.

— В этой ситуации, что сейчас посоветуете Василию Чижову?

— Просто не обращать внимание. Продолжать делать добросовестно свою работу. Да, у него непростой характер. У него нет и никогда не было любимчиков. Он всегда был строг и требователен к парням. Вот в той же статье приводится эпизод с аудиозаписью, на которой слышно, как Чижов кричит в раздевалке на своих ребят, когда работал в «Торосе». Ну, послушайте, это обычный мужской хоккейный разговор. Что, великие Виктор Тихонов или Анатолий Тарасов так не говорили со своими подопечными? Или Сергей Николаев? Хоккей это мужской вид спорта, здесь не до интеллигенции! Что такое хоккей? Это борьба характеров, борьба эмоций! И запись там эта, когда команда «летела» Рязани 0:7…Тогда ребята проиграли характером. Конечно, тренер в такие моменты на взводе и он недоволен игрой своих мальчишек. Там были ребята, как потом показало время, которым еще тогда надо было заканчивать с хоккеем. Кстати, к кому Чижов обратился на этой аудиозаписи, те быстро и закончили, либо разбрелись по слабым лигам.

— В статье тот же Бараев утверждает, что Чижов брал деньги с отца хоккеиста Андрея Анкудинова, чтобы тот оказался в составе…

— По Анкудинову. Во-первых это специфический игрок. Такие нужны почти любой команде. Чтобы и под кожу залезть, понервировать игроков соперника. Как тот же канадец Брэд Маршан в «Бостоне». Сколько на Анкудинове, что «Торос», что «Салават Юлаев» большинство заработали? Поэтому это весьма полезный игрок. И статья, которую написал этот журналист это не только плевок в сторону Василия Чижова, это плевок во всех нас — хоккейных людей. А так, слова Бараева через руки Шавлукова-Каблукова это пустой звук. Вот если бы в подобном ключе высказался например Ягр или Зарипов с высоты прожитых лет, вот это да, вот это серьезная предъява.

Анатолий ИГРОЦКИЙ

Новости по теме