$77.9241

91.3115

+1℃

Правопорядок Все новости из категории

Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

СК передал в суд дело экс-главного архитектора Иглинского района

Следком передал уголовное дело против бывшего главного архитектора администрации Иглинского района Мидхата Султанова обвиняемого в превышение должностных полномочий и получение взятки в крупном размере. По версии следствия с 2014 по 2016 годы в администрацию района обратились три строительные организации — ООО «Стройиндустрия», ООО «Союз-Строй» и ООО «ПрогрессСтройТех» с просьбой выдать разрешений на строительство восьми многоквартирных домой в Иглино и Акбердино.

— Главный архитектор, достоверно зная, что у организаций не имеется проектной документации, которая обязательна для получения разрешения на строительство, превышая свои полномочия, выдал соответствующие документы, — пояснили в СК. — Кроме того, главный архитектор выдал директору ООО «Стройиндустрия», разрешения на строительство за незаконное вознаграждение в виде имущественных прав на квартиру площадью 31 квадратный метр в одном из строящихся домов, принадлежащих организации. Для конспирации получения взятки, договор долевого участия в строительстве жилья стоимостью 930 тысяч рублей был оформлен на знакомую архитектора, после чего чиновник передал разрешения на строительство трех многоквартирных домов.

Получив документы, застройщики заключили договоры о долевом участии на 277 млн рублей, но строительство домов было заморожено и 237 дольщиков остались без жилья.

— При этом часть строительства части домов было приостановлено на стадии фундамента. ООО «Стройиндустрия» и ООО «Союз-Строй» в настоящее время находятся на стадии банкротства, строительство дома ООО «ПрогрессСтройТех», в связи с допущенными нарушениями, также в приостановлено.

По данным СК, ранее экс-архитектор района уже был осужден за превышение должностных полномочий при незаконной выдаче разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов, «в ходе расследования были выявлены новые эпизоды его преступной деятельности».

Фото: пресс-центр СУ СК России по РБ

Новости по теме