$66.6082

73.9484

+16℃

Мнение Все новости из категории

«Нужно понимать, что все что существует — создано под вертикаль». Реплика Владимира Барабаша

Глава фонда развития городских проектов Владимир Барабаш, выдвинувший свою кандидатуру на пост главы региона, поделился своим видением о реформе госмашины.

— Когда мы говорим о реформирование госуправления, нужно понимать, что все что существует — создано под вертикаль. Вся система отчетных показателей, вся система по которой работают чиновники – будь то глава региона или самый мелкий чиновник в отдаленном муниципалитете работают по принципу критерия оценки эффективности – статистика настроенная по принципу «чуть-чуть улучшить показатель предыдущего отчетного периода».

Это доводит до абсурда.

Существует система приписок и виртуальных показателей. Например, одним из критериев получения субсидий в сельском хозяйстве является рост показателей относительно предыдущего периода. Это приводит к глупейшей ситуации, виртуальным стадам и урожаям, исходя из которых строятся экономические планы.

Это не имеет ничего общего с ростом благосостояния населения и ростом сельского хозяйства.

В первую очередь необходимо вернуть выборность глав местного самоуправления, то есть разделить власти, что бы глава отчитывался перед теми, кто его выбрал, а не перед тем, кто его назначил сверху. И его критерий оценки – качество жизни людей в муниципалитете.

Второе – изменение ключевых показателей для всего правительства. У нас очень большое количество дублирований функций между министерствами, ведомствами, комитетами. Нашли шикарную лазейку: нельзя увеличивать количество министерств, но можно плодить бесконечное количество муниципалитетов или управлений по чему-нибудь.

Это ведет к неоправданному росту расходов на содержание аппарата.

Необходимо сокращение дублирующих функций и автоматизация стандартных процедур. У наших соседей в Татарстане автоматизирована система выдачи разрешения на строительство и полное цифровое сопровождение стройки: исключает фаворитизм и коррупцию, сокращает число людей задействованных в этом процессе. Оставить профессионалов, которые будут решать реально сложные проблемы, чем держать кучу людей перекладывающих бумажки с одного стола на другой.

Новости по теме