$66.6082

73.9484

+17℃

Экология Все новости из категории

Критики «Полиэфа» не последовало: завод попросили компенсировать ущерб

Замруководителя администрации главы региона Ринат Баширов, возглавлявший группу по изучению экологической аварии не реке Изяк под Благовещенском, сегодня на аппаратном совещании в Доме республике сообщил о результатах проверки. По его словам, утром 27 июля на место, где было обнаружено замутнение воды и мор рыбы, прибыли специалисты и экологи. При норме содержания кислорода в воде в 6 единиц, в речке было всего 1,5 единицы, таким образом рыба погибла от недостатка кислорода.

— Ни одно из предприятий не сообщало о нарушениях, — подчеркнул чиновник.

29 июля в 6 километрах от точки отбора воды, в ручье Казмышла, берущем начало в лесном овраге обнаружены два колодца, из которых стекала вода. Колодцы находились в 50 метрах от территории «Полиэфа». В 30 метрах от колодцев найдена другая труба. По словам г-на Баширова, из нее сток не производился, но следы были. Также найдены другие трубы. Как пояснили на «Полиэфе» — для стока ливневых вод.

Уже 31 июля химический состав воды вошел в норму, а количество кислорода нормализовалось.

Со слов г-на Баширова, река Изяк стала природным фильтром, дальше которого загрязнение не ушло. Ущерб нанесенный природе еще не подсчитан.

— Никакой угрозы водозабору Уфы не существует – сказал Радий Хабиров. – Руководство компании («Полиэф» — «БМ») слышит нас. В рамках законных процедур нанесенный ущерб восстановят.

Также он распорядился продолжить мониторинг экологической обстановки в месте утечки.

Новости по теме