$66.6082

73.9484

+17℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Олег Байдин

«Суды решают вопросы, которые не должны решаться в зале суда»

Главный архитектор Уфы Олег Байдин на пресс-завтраке в «Коммерсанте» рассказал почему застройщики на сносимых заводских территориях предпочитают строить дома не ниже 18 этажей и как уменьшить этажность новостроек, и какие у него претензии к визуальному облику новостроек.

— На базе готовой площадки снести существующие павильоны и поставить жилье – для этого много ума не надо. Архитектура сегодня в Уфе вторичная, интернациональная. Берите любой объект из Уфы — ставьте его в Екатеринбурге, Челябинске. И вы не сможете сказать, где он стоит – никакой привязки к местности. Это такое ремесло стало, — иронизировал главный архитектор.

По словам г-на Байдина, все представляемые городским властям проекты «переуплотнённые».

— Одна из причин переуплотнения – высокая, запредельная цена входа девелопера на участок. Он стремится компенсировать потери и вне зависимости от своих эстетических пристрастий вынужден размещать большие объемы жилья. По нормативу — 450 человек на гектар. В Уфе сегодня плотность составляет от 900 до 1200 человек на гектар. И в то же время мы говорим о комфортной среде. Ни о какой комфортной среде при 17-18 этажах — говорить не приходиться.

Глава архуправления считает, что если «снизить нагрузку на девелоперов на начальном этапе», то можно ожидать, или просить их, снизить плотность населения.

По мнению г-на Байдина, в сфере градостроительства у муниципалитета мало правовых рычагов.

— Уфа — единственный из 15 миллиоников в котором нет основания рассматривать архитектурно-градостроительный облик. Мы не имеем полномочий сказать – «это хуже», а «это лучше». Основным градообразующим элементом сегодня является норматив по инсоляции. Ни композиционные и визуальные решения, а что проходит по инсоляции – то и размещается.

Документ, который навел бы порядок в архитектурной среде, по мнению Олега Байдина, должны принять депутаты Госсобрания.

— Этот документ принимается на региональном уровне. Мы неоднократно обращались в Госстрой и в Курултай. Мы разработали содержательную часть этого нормативно-правового акта, пока вопрос не сдвинут с места.

Главный архитектор посетовал, что в Уфе «можно проектировать не согласовывая с Главархитектурой».

— Махновщина какая-то. Все упирается в отсутствие нормативно-правовых актов. Суд решает – хорошо или плохо, суд решает – вынести или не вынести сети. Суды решают вопросы, которые не должны решаться в зале суда. Если будет принят нормативно-правовой акт на уровне города — он легко «опрокидывается» в судах.

Новости по теме