$64.4711

71.5307

+8℃

Память Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В Уфе открыт памятник ликвидаторам радиационных аварий

Изначально место под памятник «Героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий» было выделено в Черниковке у ДК Химик, там даже успели поставить закладной камень. Однако позже площадку перенесли в сквер 50-лет Победы. Деньги на мемориал выделил бизнесмен и депутат горсовета Артур Хазигалеев.  

Автором композиции является известный скульптор – член Союза художников России, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженный художник Республики Башкортостан Ханиф Хабибрахманов, известный уфимцам по фонтану «Семь девушек». По словам г-на Хазигалеева, автор рассказал, что все построено на символах, в камне — про взрыв, четвёртый реактор — линии по бокам, волну радиации, которая стелется по земле.

Врио вице-премьера РБ Ленара Иванова заметила, что из 10 тысяч ликвидаторов-чернобыльцев из Башкирии, в живых остались 2 тысячи человек. Всего в регионе живут 3,2 тысячи ликвидаторов разных радиационных аварий, как, например, Семипалатинского полигона, комбината «Маяк» и так далее.

В 14 районах и пяти городах Башкирии есть памятники ликвидаторам. Теперь мемориал есть и в Уфе.

Опубликовано Дмитрий Колпаков Среда, 14 августа 2019 г.

Новости по теме