$77.9241

91.3115

+4℃

Промышленность Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Полиэф» завершил реконструкцию производства терефталевой кислоты

На благовещенском предприятии «Сибура» состоялось церемония окончания реконструкции производства терефталевой кислоты. Врио главы региона Радий Хабиров и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов расписались на символическом мешке первой партии телефталевой кислоты.

Терефталевая кислота сырье для полиэтилентерефталата. Из ПЭТ производят пластиковые бутылки для различных напитков, синтетические ткани, упаковочные материалы, а также медицинские изделия. Кроме того, на основе ТФК выпускают экологичные пластификаторы для напольных покрытий, игрушек и других изделий. Объем потребления ТФК на российском рынке составляет порядка 500 тысяч. тонн в год. Модернизация цеха увеличит выпуск кислоты с 272 до 350 тысяч тонн в год. В «Сибуре» рассчитывают заместить часть китайского импорта с российского импорта, при том, что часть оборудования для перевооружения была закуплена в Китае.

— В рамках проекта была построена современная установка окисления газов, которая позволит предприятию отказаться от потребления природного газа и, тем самым, снизить объем выбросов в атмосферный воздух в 2 раза. Объем промышленных сточных вод производства ТФК сократится в 1,5 раза за счет перехода на напорные ротационные фильтры. Помимо этого, установка нового аппарата воздушного охлаждения позволит практически исключить выброс в атмосферный воздух избыточного пара, образующегося в результате выделения большого количества тепла при синтезе ТФК – после реконструкции он будет возвращаться в технологический процесс, что значительно повысит энергоэффективность предприятия, — пояснили на заводе.

Опубликовано Дмитрий Колпаков Среда, 14 августа 2019 г.

Опубликовано Дмитрий Колпаков Среда, 14 августа 2019 г.

Новости по теме