$64.4711

71.5307

+8℃

Общество Все новости из категории

Максим Забелин

Глава минздрава опровергает принудительный сбор денег на хоспис: все по велению сердца

Глава Башминздрава Максим Забелин категорически опроверг версию о добровольно-принудительном характере сбора денег на хоспис среди медиков Уфы.

— Вижу, что в СМИ и соцсетях появляются образцы заявлений об удержании заработной платы на строительство хосписа с медицинских работников и с сотрудников Минздрава. Хотел бы озвучить позицию. Во-первых, о самом факте заявления. Есть такой порядок – никто не имеет права снимать с зарплатного счета деньги просто так, исключительно только по личному заявлению работника. Во-вторых, это сугубо добровольное мероприятие. Да, я предложил своим коллегам в Минздраве и медицинскому сообществу принять участие в таком нужном для всех нас проекте. Но ни в одном из своих выступлений я не говорил о том, что это директива, — написал он на своей странице в Фейсбук.

По словам министра, в сердце каждого человека живет доброта, и «на пути нам попадаются шансы подарить эту ценность совершенно незнакомому человеку или людям».

— Не буду сейчас обсуждать высказывания «так было всегда», «врачей всегда заставляют» — сейчас не всегда, и уж точно БЛАГОтворительность не должна строиться на негативе, на «обязаловке» и прочих моментах. Никаких списков-кто сдал или не сдал. Никаких выговоров и медалей, — заметил г-н Забелин.

В ответ на заявление министра в редакцию портала «Башмедиа» поступили фотокопии заявлений врачей 21-й больницы, написанных уже от руки, которые так же «просят» удержать однодневный заработок в пользу фонда «Имэн-Башкортостан». По словам медиков, никто от перечисления не отказался, все боятся негативных последствий.

Новости по теме