«Мы узнаем о том, что что-то случилось тогда, когда скрыть это уже практически невозможно». Реплика Владимира Барабаша
Кандидат на пост главы Башкирии Владимир Барабаш о роли экологии и грифа секретности вокруг нее.
Почему важна экология и мониторинг загрязнений? Потому, что это наша жизнь и здоровье. Мы узнаем о том, что что-то случилось тогда, когда скрыть это уже практически невозможно, или же когда вред нашему здоровью становится сверхочевиден. Будь то Сибай с тлеющим карьером или Уфа с продолжающим отравлять город Химпромом, в каждом городе Республики есть своя большая, потому, что уже заметна, или пока еще малая, потому, что удается скрывать, экологическая беда.
Самой неблагополучной страной в мире по онкологии является Дания, там заболеваемость составляет 338 человек на 100 тысяч. В Башкортостане 1800 на 100 тысяч. Это чудовищная цифра. Я даже не буду напоминать про разницу в качестве диагностики и стремлении наших чиновников от медицины занизить такую «неудобную» статистику. Но даже так разница просто катастрофическая. А ведь есть и другие болезни, напрямую связанные с экологией.
Но нас держат за баранов, а мы этому усиленно потакаем. Сдохла вся рыба в реке – так, случайность. Ничего страшного. Взорвалось что-то у военных – да это мелочи ничего не значащие. Вот, даже ВВП, наконец-то сказал всем, что мелочи и опасаться нечего. А то, что опять, как в истории с рутением, западные экологи выложили карту распространения радиации после этого «ничего не значащего инцидента», по которой видно, что облако накрыло весь Урал, то кто же им поверит? Ведь по телеку ГАРАНТ сказал, что всё в норме.
Вот сколько еще людей должно неизлечимо заболеть или умереть, чтобы мы все поняли, что пора сказать хватит? Что мы должны отстаивать свои права, и, в первую очередь, право на жизнь и здоровье? Что мы не стадо баранов, которым можно скормить любую жвачку, а мы и дальше будем молчаливо терпеть? Перемены назрели.