$77.778

91.5603

-1℃

Экология Все новости из категории

В конкурсе по реновации Сутолоки победила работа нижегородских архитекторов

По итогам конкурса «Эко-Берег» проводимого московским союзом архитекторов на лучшую концепцию реновации последнего километра реки Сутолока победили нижегородские архитекторы Юлия Лысова и Ольга Ракова, им полагается премия в 500 тысяч рублей.

300 тысяч рублей и второе место достались новосибирцам Юрию Чаплыгину, Петру Горбунову, Анатолию Богачеву и Виктору Канищеву.

100 тысяч рублей и бронза достались авторскому коллективу из казани: Павлу Тиняеву, Елене Корниловой, Лейле Абдулзалимовой, Сабине Валеевой.

 

Визуализация: uar.ru

1 место

Авторы: Лысова Юлия, Ракова Ольга

Территория проектирования сильно завязана с историей. Здесь проходила первая улица города Торговая, в этих местах подходили к берегу реки Белой торговые корабли, а на месте где сейчас находится монумент Дружбы несколько столетий назад стоял кремль. Скорее  даже частокол – это было небольшое по нынешним меркам сооружение с тремя башнями и бревенчатым забором для защиты.
Во многих крупных городах кремль – символ истории, а в Уфе – новый символ её связи с современностью.
Задачей проекта стало не воссоздать первоначальный облик сооружения, а перенести его атмосферу в новое «место силы» — парк у реки Сутолоки. Новый «кремль» соединяет самые важные точки участка – пересечения улиц, выходы из жилых комплексов, дорожные развязки, тем самым стараясь пригласить    к себе как можно больше посетителей.
Сейчас кремль состоит из семи башен-павильонов и переходов между ними (подробнее на планшете №2). Их функция изменилась согласно времени – теперь это изучение истории места, смотровые площадки, кафе, прокат прогулочного транспорта, клуб и детский центр. Так проектом осуществляется идея связи – современная функция и атмосфера истории, загадочности.
Завершение композиции – башни-колья частокола, выходящие из дорожного треугольника и служащие новым въездным символом города.
Но для того чтобы прогулка по парку была приятной нужно позаботиться о красоте её главной составляющей – реки Сутолоки. Проектом предлагается несколько мероприятий по эко-регенерации  водоёма:
1.    Создание искусственного пруда в месте заключения реки в коллектор у границы улицы Сунь-Ят-Сена.
2.    Установка в начале пруда очистного фильтра для крупного  мусора.
3.    Высадка прибрежных растений (камыш, рогоз, крупные злаки, болотница).
4.    Очистка реки и заполнение её дна мелкими водными растениями и камнями (для очистки от мелкого мусора).

Результат: благодаря созданию пруда вода накопится в реке за несколько месяцев до уровня 1-1,2 м. При правильной эксплуатации фильтров и своевременной очистке водоём перестанет загрязнять реку Белую и станет достойным ландшафтным элементом парка.

Одна из сложностей территории проектирования – распределение транспортных и пешеходных потоков на новой развязке. Сейчас это неудобное и опасное место для тех, кто хочет прогуляться по набережной. Предложенное проектом решение рассматривает несколько задач
– сохранение духа места нового парка и монумента Дружбы Народов; безопасность переходов; интересное наполнение образовавшегося дорожного «треугольника».
Наше предложение – создать в треугольнике подземный переход, который соединял бы многочисленные улицы и знаковые места (см схему на планшете 2). Вход в подземное пространство выполняется за счёт пандусов. Внутри перехода – галерея работ современных художников Башкортостана. Наверху – пирамидальные световые фонари для интересного освещения пространства. Через треугольник  проходит Сутолока – мы предлагаем открыть её из бетонного коллектора и поместить под стеклянный подиум.
И одна из важных частей проекта – из подземного пространства треугольника выходит композиция частокола. Это семь узких заострённых башен, приподнятых над землёй для сохранения видимости водителей. Они дополняют силуэт города, образуя дополнительные вертикали и интересные виды с Бельского моста и из парка.
На визуализациях (см планшет) можно увидеть, как эффектно выглядит частокол ночью. Смотреть можно не только на него, но и с него – из подземного перехода лестница ведёт на самую высокую    башню.
БольшУю часть застройки центра Уфы занимают частные дома. Многие из них подлежат сносу, так как не соответствуют функциональным и эстетическим требованиям современного города.
Проектом предлагается сохранить самобытность первых улиц Уфы, существующую атмосферу частного, уютного и память о деревянных домиках.

Новый тип застройки — 3, 4, 5-и этажные дома с общей мансардой-террасой на последнем этаже.
Только кажется, что эти дома здесь появились недавно — на самом деле это призраки старой застройки. Деревянные домики прорубили, чтобы создать улицу, а в оставшихся частях теперь живут люди. От центральной части осталась домашняя мебель и цветы, теперь они уличные.

Набережная – одно из самых притягательных мест города. Это красивые виды, чистый холодный воздух и романтическая атмосфера. Мы постарались сделать набережную такой, чтобы она усиливала эти    эмоции.
Главные элементы – деревянные и бетонные платформы, спускающиеся к воде. Иногда они переходят в деревянные амфитеатры, иногда просто в газон (на котором тоже приятно посидеть). На платформах размещаются скамейки, качели и гамаки – чтобы удобно наблюдать за  красотой реки и проплывающих кораблей. Платформы достаточно большие, чтобы организовать на них торговую деятельность по продаже  мороженого и кофе или открыть небольшое летнее кафе.
* правой части набережной осуществляется выход на городской причал.
Зимой территория набережной не пустует – качели убираются, но открыта прогулочная зона, прокат снегоходов и коньков для катания на льду Белой.
На территории запроектированы 2 открытых    парковки:
1.    Жилая застройка нового типа, 112 квартир, 68 парковочных мест – 60% обеспеченность.
2.    Жилая застройка нового типа, 72 квартиры, 31 парковочное место с возможностью расширения – 45 % обеспеченность.

И 1 многоуровневая (2 подземных и три надземных этажа) крытая парковка на 300 машиномест. Один из уровней для гостей парка, остальные – для жителей жилых комплексов.
Новыми объектами социальной инфраструктуры являются функциональные павильоны в парке и подземный переход с функцией выставочной галереи. Расчёт площади объектов не производился, так как он продиктован концепцией «башен кремля» в первом случае и установленными размерами треугольника во втором. Площади павильонов кафе, прокат, детская зона и клуб приняты примерными для сооружений такого типа.

Новости по теме