$59.2746

69.6654

-4℃

ЖКХ Все новости из категории

Водоканал Уфы намерен избавиться от 47 тысяч кубометров канализационного ила

«Уфаводоканал» выставил на торги контракт со стартовой стоимостью в 38,4 млн рублей на вывоз «и дальнейшее обращение» 47 тысяч кубометров осадков биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовой и смешанной канализации.

Как пояснили «Башмедиа» в пресс-службе «Уфаводоканала» подрядчик должен вывести ил с территории очистных сооружений и распорядится им в рамках экологического законодательства.

По словам председателя союза экологов Башкортостана Александра Веселова, лицензированных предприятий по обезвреживанию ила в Башкирии — нет.

— Это явно убыточный проект для будущего подрядчика, — говорит г-н Веселов. — Скорее всего этот ил будет лежать на новой площадке.

По мнению эколога технологии превращения канализационного ила – осадков остающихся после фильтрации стоков, в сельскохозяйственные удобрения, существуют давно, но они слишком дороги.

— В осадках содержатся сотни веществ бытовой химии, синтетические активные вещества, лекарства, соли тяжелых металлов. Биологические очистные сооружения их не улавливают. Это как минимум третий класс опасности, — делится мнением глава союза экологов. — Вывозить куда попало ил нельзя. Это пастообразное вещество будет вытекать с неподготовленного объекта.

У нового «владельца» ила всего год на их переработку или утилизацию.

— 11 месяцев пройдет и за каждую тонну нужно платить в бюджет, а нет – штрафы. Поэтому либо вывоз на новое место хранения, либо забирать и доводить до сырья. Раньше часть иловых накоплений вывозили на сельхозугодия: неграмотных председателей колхозов уговаривали и осадки запахивали. Или на обычные свалки ТБО в качестве изолирующего слоя. Нет предприятий по переработке. Технологии есть. А водоканалы в стране бедные, чтобы инвестировать в переработку ила в удобрения, — подытожил Александр Калинович.

 

 

Новости по теме