$64.4711

71.5307

+8℃

Мнение Все новости из категории

«Там частная УК прячет от жителей квитанции по отоплению от БашРТС, и выставляет свои». Реплика Вадима Белякова

Руководитель проекта «Уфасити.ми» Вадим Беляков о своих буднях ЖКХ-омбудсмена.

Приходит сегодня бабушка, почти в слезах. Столько квитанций в одном месте я давно не видел. Принесла все платежки с 2013 года. Советский УЖХ начисляет слишком непонятный и большой долг. Она что то платила, что то нет, каким-то актом в 2012 году ей вписали в квартиру 2-х человек, и за них начисляли, а она жила в другом месте и об этом акте узнала только в 2018 году, когда его получила.

В итоге в августе у нее списали 5800 рублей с пенсии в 11 тысяч.

Стал выяснять, оказалось еще в 2017 году УЖХ подали судебный приказ, который автоматом суд удовлетворил, ну и вот 2 года он болтался по приставам, и теперь они его начали исполнять. С этими приказами вообще отдельная песня. Повестки часто не приходят, а если и приходят, то с опозданиями, и люди узнают о долге после того, как приставы начинают списывать деньги. А долг у нее по этому приказу больше 200 000 рублей, причем там пеней только тысяч 80, т.е. если бы пришла бабушка на суд или отменила приказ, то сумма уменьшилась бы почти в два раза. Написал ей пару писем, как мог успокоил, как получим все документы будем думать.

А еще приходили жители с одного дома в Сипайлово. Там частная УК прячет от жителей квитанции по отоплению от БашРТС, и выставляет свои.

С ноября прошлого года дом перевели на прямые договоры, но УК с этим не согласна и подала в суд. И теперь и БашРТС и УК выставляют квитанции по отоплению. А народ не знает куда оплачивать, и боятся, что если УК проиграет, и по сути то денег уже от них не вернуть, то БашРТС выставит жителям долг за год и более. А это по 30-40 тысяч на квартиру. Ходили и писали везде — и в ГЖИ, и в УК, и в БашРТС — решения нет. Тоже вникаю и будем решать.

С Инорса пришел житель, у них какое-то кафе открывается, и они протащили вместе с ЖЭУ силовой кабель в подъезд, установили какие-то свои щитки и оборудование, а никто не говорит что это и с чем их есть, за какие деньги и кто будет платить по этим счетам. Зато часто УКшки говорят про мифический ОДН, который вот, перед глазами, и за счет жильцов и их общего имущества питают кафетерий.

И приехал с Демы парень. Между двумя домами есть пристрой, второй этаж которого по одним документам относится к одному дому, первый этаж — к соседнему, по заключениям экспертов это отдельное здание. Платят в УЖХ, но они их не обслуживают. А здание 80-х годов, никто никогда там ничего не делал, крыша течет, все ветшает. Концы ищут и пока найти не могут. Подсказал какие документы нужно собрать и снова в бой.

Так и живем)

Новости по теме