$64.4711

71.5307

+8℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Не дожидаясь окончания судов по ГК «Водопад», мэрия выставили на торги контракт на продолжение улицы Мушникова

Мэрия Уфы 6 сентября отберет подрядчика для строительства 400-метрового участка улицы Мушникова через сбросной канал ТЭЦ-2 на соединение с улицей Сельская Богородская. Стартовая цена контракта – 136,9 млн рублей, из них 81 млн рублей выделяется федеральным бюджетом, 51 млн – республиканским, 4 млн — городским.

По условиям контракта дорога должна быть сдана до 20 октября 2020 года. Сбросной канал на пересечении с трассой убирается в две железобетонные трубы диаметром 2,5 метра.

На пути дороги лежит гаражный кооператив «Водопад», чьего сноса администрация Калининского района добивается два года. Кооператив основан в 1991 году и насчитывает 750 гаражей.

Ранее члены кооператива написали обращение врио главе Башкирии Радию Хабирову, в котором говорилось что среди гаражников много ветеранов труда, инвалидов и пенсионеров, а в гаражах хранится урожай собранный выращенный на садовых участках. В конце лета последовало еще одно обращение и петиция на имя врио главы.

Автор петиции Тагир Батыргареев заметил, что «нам нет необходимости строительства еще одного выезда из «Инорса», основная проблема лежит в слабой пропускной способностью улицы Сельская Богородская в южные и центральные части города в сторону мкр. Сипайлово».

— Мы считаем, что если есть средства, то лучше их направить на расширение уже имеющихся дорог и пешеходных переходов, которые реально могут решить проблемы и улучшить инфраструктуру района, — говорится в тексте петиции.

Также авторы указывают, что строительство дороги может привести к катастрофическим последствиям, так как под гаражами проходят коммуникации.

Напомним, власти района еще в 2018 году зарезервировали пять земельных участков под гаражами для продолжения улицы Мушникова, которую планируют вывести на улицу Сельская Богородская.

Администрация Калининского района Уфы намеревалась 30 мая закрыть въезд на территорию гаражного кооператива, но столкнулась с протестом владельцев автобоксов и их исками в районный суд.

О том, что 400-метровый участок дороги будет строиться в 2019 году муниципалитет предупредил еще в январе 2018 года.

В администрации Калининского района нам сообщили, что кооператив в декабре 2015 года был оштрафован на 50 тысяч рублей по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка», а в феврале 2018 года исключен из ЕГРЮЛ, в связи «с непредставлением отчетности в течении последних 12 месяцев и отсутствием движения средств по счетам».

— В настоящее время гражданами добровольно вывезено 55 металлических гаражей. 150 граждан обратились в Калининский районный суд с административными исками о признании действий администрации городского округа и администрации Калининского района по сносу гаражей незаконными. В настоящий момент рассмотрено 105 административных заявлений, в удовлетворении которых оказано за необоснованностью, — сообщил замглавы района Дмитрий Миронов. — Остальные иски назначены к рассмотрению в период с 19 августа по 8 сентября.

Никита БЕРДИН

Новости по теме