$64.4711

71.5307

+8℃

Выборы Все новости из категории

Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

Ветераны содовой компании оскорбились высказываниями Барабаша

Совет ветеранов АО «Башкирская содовая компания» направил в Центризбирком Башкирии письмо с просьбой снять с выборов кандидата на пост Главы республики Владимира Барабаша, сообщает ИА «Башинформ».

В частности, ветеранам не понравился комментарий Владимира Барабаша по судьбе шиханов, данный во время предвыборной поездки в Стерлитамак, а именно фраза: «Практически одним из первых своих решений он сохранил Тратау, но тут же отписал Куштау. Не может один человек принимать решения по поводу того, что стояло 4 миллиона лет».

— Мы, население Стерлитамака, горячо приветствуем решение сырьевой проблемы БСК. Будет жить завод — будет жить город. Известняковое сырье дает соду, цемент, стекло, каучук, мыло, стиральный порошок, оно есть в каждом мобильном телефоне и почти в любой детали автомобиля, — заявили ветераны в своем обращении.

— Особенную обиду, судя по тому, что в письме эти части моего выступления были процитированы, вызвали мои мысли о приоритетах прибыли над жизнью и здоровьем, о единоличных решениях по столь значимым вопросам без учета мнения жителей и о грозящей в результате бездумной деятельности экологической катастрофе, — заметил Владимир Барабаш.

По мнению кандидата, вряд ли совет ветеранов БСК уполномочен говорить от лица почти полумиллиона человек, живущих в непосредственной близости от БСК и, «чьи жизненные интересы непосредственно задевает производство».

— И, во-вторых, я не предлагаю закрывать завод и лишать людей работы. Я ведь говорю совсем о другом: сырьевая проблема БСК надуманная и может быть решена без ущерба для природы, экологии и здоровья людей. Только вот для этого должно сложиться несколько факторов: власть должна встать на сторону людей, а не олигархов. А БСК, так же как, впрочем, любой другой завод, который хочет работать на территории республики, должен быть модернизирован с учетом самых жесточайших экологических норм и требований.

Новости по теме