$76.8195

89.6637

+4℃

Сельское хозяйство Все новости из категории

Курултай предложит вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за пестицидами для предотвращения мора пчел

Председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания Башкирии Альфарис Байчурин сославшись на заключение  экспертов, заявил, что главной причиной массового мора пчел стало бесконтрольное применение пестицидов и гербицидов при обработке сельскохозяйственных посевов.

По данным ГС РБ, ранее надзором в данной сфере занимался Россельхознадзор. В 2011 году в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» были внесены изменения, лишившие ведомство этих полномочий и в результате, был утрачен контроль за ввозом импортных химических средств защиты растений.

– На этом фоне возрос объем бесконтрольно ввезенных низкокачественных препаратов, что стало причиной массовой гибели пчел. Для стабилизации обстановки необходимо вернуть Россельхознадзору указанные полномочия, – сказал Альфарис Байчурин на сегодняшнем экспертом совете в Курултае.

Депутаты намерены выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень для возврата Россельхознадзору функций по контролю за ввозом пестицидов и гербицидов из-за границы.

По данным профильного комитета, от мора пчел пострадали Стерлитамакский, Давлекановский, Илишевский, Белебеевский, Мелеузовский, Гафурийский, Чекмагушевский, Миякинский, Кармаскалинский районы.

Новости по теме