$64.4711

71.5307

+8℃

Выборы Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

«Вот иди, Радий Хабиров, и добивайся чтобы в республике было хорошо»

В четверг вечером на всех телеканалах транслировались так называемые «Антидебаты» с участием всех восьми кандидатов на пост главы региона. Истеричным поведением отметился экс-банкир Рафис Кадыров с первых минут потребовавший микрофона, однако заполучив его толком свою позицию не выразил. Позже он заявил ведущим, что они заставляет кандидатов «как кукол обслуживать Радия».

Радий Хабиров заметил, что не привык отказываться, если кто-то бросает ему вызов и поэтому пришел на дебаты.

Глава рескома КПРФ Юнир Кутлугужин заявил, что среди кандидатов должен быть принцип равенства и все кандидаты на время агитации должны уйти в отпуск.

— А также мы не соблюдаем Конституцию РБ о знании языков, — сказал лидер коммунистов, но мысль развивать не стал.

Кадыров припомнил распространенную карикатуристом и ярым сторонником Радия Хабирова Камилем Быкаевым карикатуру «стоит вот этот, а мы все пацаны боимся прячемся».

Радий Хабиров пригласил Зульфию Гайсину в совет по правам человека, указ о создании которого подписал накануне.

Также он посетовал, что «как-то повелось, что в республике азиатчина есть, всех зур-начальников нужно с постамента спустить».

— Этим я и занимаюсь: кого-то жестко, кого-то мягко.

Владимир Кобзев, известный как блогер Кобзон, спросил о ходе мусорной реформы и испорченных перегруженными грузовиками дорогах.

— Куда потратили миллиард на мусорную реформу? Хочу спросить у того, кто отвечает за это, — задал новую тему блогер.

— Когда я пришел уже были назначены региональные операторы. Работаем с тем, что есть. За это время в 10 раз увеличили количество контейнерных площадок, мы волюнтаристски приняли решение — самый маленький тариф в ПФО. Трое регоператоров на ноги встали, один не встал, мы его сносим: северо-восток освободим от нерадивого оператора, зайдет другой человек, другая структура, которая будет заниматься мусором.

А между тем, речь уже шла о весовом контроле, который, как намекнул г-н Хабиров, коррозировал под воздействием коррупции.

— Снесли руководство весового контроля, поставили другого человека, договорились с ГИБДД. Мы делаем три новых весовых поста, а нужно 15, — добавил кандидат от «ЕР».

Владимир Барабаш, с самых первых дней кампании добивавшийся прихода на дебаты «главного кандидата», заметил, что у него есть совет.

— У меня нет большого опыта в политике, но есть опыт в бизнесе, — сказал г-н Барабаш. — Вы занимаетесь ручным управлением. Это все происходит от того, что вы ставите руководителей, за которых отвечаете лично. Если бы глав выбирали, они несли бы персональную ответственность за каждую яму во дворе.

При этом он упомянул мэра Сибая, награжденного орденом Салавата Юлаева.

— Кто бы не победил — давайте вернем выборность глав, — продолжил директор фонда развития городских проектов.

Также г-н Барабаш спросил у Радия Хабирова, если 9 сентября он избавится от приставки врио — перестанет ли власть идти на поводу у олигархов по экологическим проблемам.

— Будет референдум по шиханам? Будет наказание комбината за Сибай? Будет остановлен «Кроношпан», пока они не введут его полноценно в эксплуатацию? – спросил Владимир Барабаш.

На что его оппонент заметил, что в ручном режиме «приходилось нагибать УГМК», и «они вполне вменяемо подходили, но все равно собственник далеко».

— Приходилось объяснять, что шахту нужно затопить и оказать помощь городу, — ответил г-н Хабиров.

Владимир Барабаш спросил, сколько будет существовать система без премьер-министра.

— Премьер будет, — пообещал врио.

С его слов кадровые перемены в Башкирии на лицо: из 63 глав муниципалитетов 30 уже заменены.

— У нас есть министерство природных ресурсов – я уже третьего туда поставил – не справляются.

Юнир Кутлугужин добавил, что правительство «должно быть народного доверия, а не из своих близких и друзей из Красногорска».

Резюмируя г-н Хабиров попросил поддержки электората, чтобы уверено заходить в любые кабинеты федеральной власти и «чувствовать, что за мной армия избирателей, которая сказала: «Вот иди, Радий Хабиров, и добивайся чтобы в республике было хорошо».

Александр САУТЕНКО

Новости по теме