$70.4413

79.1901

+13℃

Экономика Все новости из категории

Уфа стала вторым миллионников по числу алкомаркетов

По расчетам сервиса 2ГИС, в крупных российских городах стремительно растет количество алкомаркетов. В некоторых годовые темпы роста достигают 70%. И если раньше эта тенденция наблюдалась только в столичных городах, то сегодня ритейлеры взялись и за регионы.

В Москве за год количество специализированных алкомагазинов выросло на 9% — до 3,1 тыс., а магазинов пива — на 11% — до 2 тыс.

Однако лидером по приросту мест продаж алкоголя стал Волгоград, где на 69% (до 157) стало больше алкомаркетов, и на 26% (до 566) — пивных точек.

На втором месте Уфа с показателями роста в 39% (до 254) и на 17% (до 418), соответственно.

Рост числа алкомаркетов эксперты объясняют по-разному.

Алкомаркеты чаще всего открываются в спальных районах, поскольку именно там живет их основная аудитория. В некоторых городах их количество уже превышает число продовольственных магазинов. Так, в Челябинске за год число алкомаркетов выросло на 35% (до 1,1 тыс.) и пивных — на 34% (до 940), при том, что продуктовых магазинов в городе — 1,8 тыс.

Интересно, что скоро свои алкомаркеты откроет крупнейший рителер – «Магнит», а «Почта России» добивается расширения ассортимента за счет спиртного, превратив отделения связи в «точки прритяжения».

Новости по теме