$64.4711

71.5307

+8℃

Лента новостей Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

СПЧ: жалобы на нарушения в ходе голосования «не носят принципиального характера»

Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов, наблюдавший за выборами в Башкирии, прокомментировал ход выборов: права избирателей были обеспечены, есть претензии, но они не носят принципиального характера. Так, по его словам на одном из участков разгорелся конфликт между председателем УИКа и членом комиссии, из-за того что она была в отпуске и «сказала, что хочет посмотреть все протоколы пока ее не было», на что ей сказали «сейчас не время» и они друг на друга обиделись.

На участке в Акбердино «показалось, что конфликт был заранее спланирован»: там был конфликт между избирателями и молодыми людьми «откуда-то приехавшими».

— Этому конфликту способствовала неопытность, на мой взгляд, председателя УИКа: конфликт разгорелся из-за того местных жителей загнали в самый конец зала, а он длинный – метров сорок, и оттуда ничего не видно и для наблюдателей были поставлены скамейки из детского сада. Наблюдатели, в основном, люди не молодые, если сядут на скамеечку, не факт, что с нее встанут. Надо было поставить скамейки ближе и не эти а нормальные скамейки. Или даже лучше стулья, — сказал Михаил Федотов.

Глава СПЧ заметил, что претензии к члену 410-УИКа Денису Королеву были надуманными. Ему вынесли четыре предупреждения, в том числе за неубранный портфель. По его словам претензии были отозваны, а председатель УИКа принес извинения и конфликт был исчерпан.

По словам г-на Федотова, тема запретительных мер к протестным акциям будет подняла в докладе президенту «на основании материалов из Москвы, Санкт-Петербурга. Екатеринбурга, Архангельской области».

— Там мы будем говорить о законодательстве и правоприменительной практике, и о необходимости совершенствования законодательства, — сказал г-н Федотов. – Я лично буду ставить вопрос о пересмотре избирательной системы.

Никита БЕРДИН

Новости по теме