$64.4711

71.5307

+8℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Депутаты горсовета предлагают повысить штраф за уличную торговлю

На очередном заседании уфимского горсовета депутаты рассмотрят текст законодательной инициативы, которую внесут в Госсобрание РБ. Парламентарии предлагают ужесточить штраф для физлиц по статье 13.16 Кодекса Башкирии об административных правонарушениях «Осуществление, организация уличной торговли или оказания бытовых услуг в неустановленных местах».

Депутаты предлагают поднять штраф для граждан с «от 500 до 1500 рублей» – до «от 1500 до 3000 рублей». Для юридических и должностных лиц штрафы прежние.

Также в текст закпоправки вносится штраф за повторное правонарушение совершенное в течение года — на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 40000 до 60000 тысяч рублей; на юрлиц — от 100 000 до 150 000 рублей.

— Одно дело, когда торгуют селяне, пенсионеры, которые реализуют выращенный своим трудом урожай, и выручка идет на развитие их собственных хозяйств. Но чаще всего это перекупщики, которые торгуют себе в карман в обход налогов, а налоги – это во многом доходы самих потребителей: пенсии, зарплаты бюджетников и прочее, и которых, к сожалению, фактически невозможно отличить от сельхозтоваропроизводителя или садовода. Таким образом, они фактически обкрадывают население, торгуя и не платя налогов, — говорится в тексте пояснительной записки.

По словам авторов поправки, для продажи выращенных горожанами на приусадебных и садовых участках овощей бесплатно выделено 342 торговых места.

— Кроме того, для реализации продукции собственного производства на рынках и торговых комплексах, работающих в формате рынков, выделено более 700 торговых мест, из которых фактически сельхозтоваропроизводителями и садоводами занято 43%, остальные остаются свободными. Стоимость одного торгового места в день варьируется от 50 до 350 рублей.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме