$63.9542

71.1299

+2℃

Общество Все новости из категории

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

Владимир Барабаш создал «Движение перемен»

По словам экс-кандидата на пост главы региона Владимира Барабаша, с понедельника группы в соцсетях в его поддержку будут переформатированы под новый проект под названием «Движение перемен» и флагманский сайт Peremen.org. На первом этапе это будет общественное движение без регистрации в минюсте.
— Нас десятки тысяч — тех кто хочет изменить в республике что-то к лучшему, — сказал г-н Барабаш. — Мы будем собирать инициативы с мест. Любой сможет направить инициативу: что нужно улучшить у него в город, на улице, в подъезде. Теория малых дел доказала эффектность.
Дальше мы будем выносить их на поверхность и добиваться, чтобы органы власти решали эти задачи, либо решать совместными усилиями непосредственно заинтересованных лиц.
Экс-кандидат призвал сторонников присоединиться к новому движению и показать «что нас не три человека, а десятки тысяч наиболее активного населения и «вовлечь людей в соучастное проектирование».
— Партиципаторная демократия подразумевает участие здесь и сейчас, а не от выборов к выборам. Наши люди привыкли написать жалобу и ждать что кто-то придет и сделает, а мы сами это можем сделать. Есть набор методик, когда простые сообщества объединяются для решения задачи.
В пример он привел движение «Сибай, дыши», объединившим людей на экологической проблеме и запустившим сбор средств для публичной сети газоанализаторов.
— «Движение перемен» не относится ни к политической партии, ни к политическому движению, не заточено под пиар конкретных лиц. Это задача дать людям инструмент для решения бытовых жизненных вопросов.
На вопрос не превратится ли движение в жалобную книгу, г-н Барабаш заметил, что для этого есть ресурс Change.org (платформа сбора петиций).
— Жаловаться проще всего: написал петицию, написал жалобу и скинул с себя дальнейшую ответственность — пусть кто-то делает. Механизм работы сайта Peremen.org подразумевает, что готовя предложение, автор будет вовлечен в реализацию. Не получится так что «я написал — придите сделайте». Каждый кто хочет что-то поменять, должен в этом поучаствовать. Здесь я готов использовать свои знания, возможности. Если для решения той или иной задачи нужно решение властных структур, я знаю как их вовлечь или сделать ситуацию такой, чтобы не могли отказать. Этот проект не будет жалобной книгой и сделаю все, чтобы он в таковую не превратился.

Дмитрий НЕЙЛАНД

Новости по теме