$59.0061

69.403

+2℃

Лента новостей Все новости из категории

Новый Затонский мост ставший витриной «эффективности» «Платона», принес ожидаемые плоды

В пятницу на правовом портале опубликовано постановление федерального кабмина «Об изменении коэффициента, применяемого при расчёте размера платы для транспортных средств массой свыше 12 тонн». С 15 апреля тариф за километр пробега тяжеловесных фур по федеральным трассам оставит 3,06 рублей за километр.   

— Это позволит увеличить доходы федерального бюджета, которые будут направлены на дальнейшее развитие сети автомобильных дорог общего пользования, регионального, межмуниципального и местного значения, — говорится в пояснительной записке.

Сейчас с перевозчиков взимается по 1,53 рубля за 1 километр пути.

Напомним, открытый 7 октября в Уфе Новый Затонский мост частично профинансирован из взносов системы «Платон» — 1,5 из 4,8 млрд рублей затрат.

Мост стал первым объектом, построенным за счет «Платона» и должен был продемонстрировать эффективность и работоспособность системы взимания платы с дальнобойщиков. Еще на церемонии открытия моста глава минтранса России Максим Соколов не исключил скорейшей отмены льготной стоимости проезда, что и произошло через полгода.

Как рассказал в октябре «Башмедиа» пресс-секретарь «РТ-Инвест» (оператор системы «Платон») Олег Кириллов, 12 из 13 тысяч грузовиков зарегистрированных в Башкирии уже оснащены трекерами «Платона».

К моменту запуску системы в 2015 году на всех дорогах России работали 100 автомобилей мобильного контроля и 20 рамок. Сейчас построено 174 рамки. В следующем году их будет 481, в том числе семь в Башкирии.

По подсчетам «РТ-Инвест» около 150 тысяч грузовиков в России находятся «в тени».

Новости по теме