$76.8373

82.5428

-2℃

Мнение Все новости из категории

Азамат Галин

«Создаем синергию, коворкинг, а кто картошку будет сажать?». Реплика Азамата Галина

Владелец компании «Архангельские варения» и общественный деятель Азамат Галин о предпринимательском форуме «Мой бизнес».

Все, кто организовал и проводит эти большие бизнес-форумы — молодцы! Вы трудяги. Это бесспорно. Единственное чего я совсем не понимаю (потому я и колхозник) как они (эти форумы) мне и моим товарищам помогают. Разумеется, те кто эти самые тусовки организуют получают свою копейку. В нашем районе тоже провели целый семинар, посвященный хотелкам туристов. Туристов больше не стало. Меньше тоже не стало. Их у нас просто не было никогда. И добавочную стоимость они нам не создают. Может не услышали, что мы их ждем, раскрыли объятия и ждем…
Раскрою может простой секрет. Мы импортируем картошку, морковь, свеклу. Мы закупаем его в Египте, Израиле и у китайцев.
Один район (не Уфа) с населением примерно 15 тысяч человек в год импортирует до 100 т овощей.
Это простые цифры…
Если у рядового сельчанина спросить почему он перестал выращивать картофель он ответит — урожайность маленькая. Так говорят все. Почти все. Почему маленькая? Как выращиваешь картофель? Как хранишь? Где берешь семена? Какие семена? Вы о чем?! Мою картошку еще прадед выращивал…
Наше село умирает. Ему не хватает знаний, семян, хранилищ
Сижу и как колхозник рассуждаю. Сколько хранилищ картофеля можно было построить на сумму, затраченную на этот форум? Или купить семян картофеля?
Сходил я однажды на большую тусовку «предпринимателей». В центре зала круглый стол. Рядом с большими чиновниками за столом сидят люди не имеющие отношения к бизнесу. Если инстаграм — это бизнес, тогда извините. Люди, из бизнеса.
Постоял, посмотрел, как эти люди кивают мудрым речам и ушел. Сожалея о потерянном времени…
Однажды в университете у нас зашел жаркий спор о будущем нашей страны. В те времена, когда я был студентом, можно было без опасений говорить о чем думаешь. Мы этим и пользовались. Рассуждая, я допустил мысль, что в нашей стране не будет классического капитализма и свободных рыночных отношений. Причина простая. Эти отношения не искусственные сооружения, а результат развития общежития. У них (у буржуев) это развивалось грубо говоря как у Маркса. По ступенькам. Из поколения в поколение вбивалось в гены. Их нельзя спустить нормативным актом.
Когда у тебя нет опыта ты его должен где-то заимствовать и внедрить. Вот здесь и начинаются проблемы. Заимствует и внедряет чиновник. Он не понимает, как работают законы рынка. Он понимает, как освоить бюджет. Я часто встречал таких «бизнесменов», которые строили бизнес на освоении бюджета. Когда «кранчик» закрывался бизнес умирал. Теперь денег нет. Мы опять что-то заимствуем, а значит пытаемся кого-то догнать. Или соседей, или Америку. Мы у них подсмотрели как они круто развивают информационные технологии. Казалось бы. Деньги из воздуха. А как на деле? Не разобравшись, начинаем что-то создавать. Создаем синергию, коворкинг, а кто картошку будет сажать? Наука развивается там где есть спрос. Давайте выращивать картофель, создавать спрос на науку. Когда мы будем 100% кушать свой картофель, наши соседи будут 100% кушать наш картофель мы начнем создавать роботов для выращивания и сбора картофеля?
Может мы пойдем простыми путями?

Новости по теме