$63.853

70.4235

Мнение Все новости из категории

Андрей Потылицын

«Нисколько не сомневаюсь, что миру будет явлена замечательная статистика: все будет здорово, все будет замечательно». Реплика Андрея Потылицына

Общественный деятель Андрей Потылицын в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Уфе» о назначении бизнес-шерифов.

Абсурдность всего этого можно охарактеризовать одним вопросом: от кого бизнесменов будут защищать заместители глав администраций? От главы администрации? От районной прокуратуры? От кого будут защищать?

Подсознательно государство понимает, что бизнес сужается, сжимается, объемы уменьшаются, количество занятых в частном бизнесе падает. В стране сотнями тысяч закрываются предприятия. В том числе ИП и малые. Государство понимает, что это катастрофа, понимает, что с этим что-то нужно делать и не знает, что делать. Оно теперь готово защищать от самого себя при помощи себя.

Это все некоторые декорации, костыли. То, что бизнес нужно развивать это факт, и не нынешняя власть придумывает, это законы экономики. К сожалению, они не понимают как. И все что им приходит в голову назначить нового замглавы администрации, выделить достаточно существенные деньги на содержание этого зама. В каждом муниципалитете, а у нас их 64, появится такой зам, а это значит 64 автомобиля, 64 приличные зарплаты, кабинеты, ручки, бумажки и прочее. Оценить эффективность никто не берется, потому что нет KPI.

Давайте через годик соберемся и спросим: конкретный Рамиль Хисаметдинов из Сибая, сколько лично ты привел проектов, и они реализованы, год прошел и появился результат. Если такая будет постановка вопроса… значит ошиблись, через год можно сократить должности. А то, что сейчас сделано — это декларации.

У нас есть целый корпус законов защищающих предпринимателей, есть суды, прокуратура и все это не работает. И теперь нам нужен Рамиль Хисаметдинов, который спасет предпринимательскую среду в городе Сибае. Это очень сильно отдает показухой.

У регионов очень мало возможностей дать послабления. Только снижение местных налогов, но это палка о двух концах. Если мы снижаем местные налоги, соответственно снижаем поступления в бюджет. И федералы будут смотреть так: «вы сами решили так, ребята, мы вам не будем помогать, вы сами себе отрезали ноги». Начинать надо с федерального законодательства, допускающее бесконечный многократный контроль за бизнесом, ужесточения фискальной политики – это все душит бизнес. И боюсь, что Рамиль Хисаметдинов чисто технически не в состоянии в городе Сибае навести этот порядок.

Нисколько не сомневаюсь, что миру будет явлена замечательная статистика: все будет здорово, все будет замечательно. Вот как все будет в реальности, вот вопрос. Насколько эта система бизнес-шерифов в состоянии облегчить участь местных коммерсантов, я не знаю.

Новости по теме