$63.853

70.4235

0℃

ЖКХ Все новости из категории

Управляющая компания заплатит 350 тысяч рублей за ожоги полученные сантехником

Управляющая компания «ОЖХ Орджоникидзевского района» опровергла заявление своего бывшего слесаря ЖЭУ-23 Дмитрия Якина сказанные в эфире канала «БСТ» о том, что ему не оказали материальную помощь.

В сентябре этого года слесарь спустился в подвал новостройки на улице Ладыгина и получил ожоги туловища, верхних и нижних конечностей различной степени тяжести. Как выяснилось позже подрядчик застройщика «ФЖС» компания «Коммунпромстрой» открыла задвижку с горячей водой на недостроенную сеть, кипяток заполнил технический этаж. Жильцы, увидев клубящийся пар позвонили диспетчеру управляющей компании, которая направила в дом слесаря для выяснения ситуации.

Сантехник, попав в подвал поскользнулся, упал в кипяток и получил около 50 процентов ожогов тела. Госинспекция труда оштрафовала на 350 тысяч рублей работодателя слесаря. В ведомстве посчитали, что управляющая компания не экипировала слесаря-сантехника средствами индивидуальной защиты, в том числе – резиновыми сапогами, и не проинструктировала по охране труда «на предмет того, как действовать в подобных аварийных ситуациях».

Директор «ОЖХ Орджоникидзевского района» Артур Шагаргазин заявил, что не снимает с себя ответственности.

— У меня нет претензий к слесарю, бог ему судья, у меня вопросы к «БСТ». Наверное, было бы правильно обратиться к другой стороне – «ОЖХ Орджоникидзевского района» и спросить: правда ли, что вы бросили вашего работника на произвол судьбы? — сказал руководитель управляющей компании.

В качестве доказательств, компания опубликовала в соцсетях заявления супруги Дмитрия Якина и приказ о матпомощи.

Следственный комитет ведет доследственную проверку случившегося.

Председатель совета по общественному контролю в сфере ЖКХ в Орджоникидзевском районе Вячеслав Хабибуллин считает, что 350-тью тысячами рублей штрафа управляющая компания не ограничится, а адвокат слесаря готовит общественный фон для иска на крупную сумму.

— Надо понимать чье распоряжение выполнял слесарь, устное или письменное, ведущего инженера, или начальника участка, с какой целью он спустился в подвал? Понимал ли человек отдавший распоряжение о возможных последствиях? Но в любом случае отвечать головной организации. Финансовые потери на 350 тысячах не закончились, — поделился мнением г-н Хабибуллин. — Жаль, что это коснется кошелька жителей: этот банкет из статьи «Содержание жилья», других денег у управляющей компании нет. Если только сотрудникам компании выпишут премии, потом их соберут чтобы погасить долги.

По мнению общественника, если бы «ОЖХ Орджоникидзевского района» еще в сентябре само рассказало об инциденте и о принятых мерах по помощи слесарю, не пришлось бы оправдываться.

— Умалчивание никогда не ведет ни к чему хорошему. Надо было рассказать сразу, шила в мешке не утаишь.

Новости по теме