$75.0319

88.9578

+11℃

Экология Все новости из категории

«Полиэф» оштрафован на 1,3 млн рублей за летнее загрязнение реки Изяк

Природоохранная прокуратура по факту гибели рыбы в реке Изяк в июле из-за утечки с «Полиэфа» неочищенных стоков установила сумму ущерба природе в 9 млн рублей. Завод привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования).

— Также по инициативе надзорного ведомства контролирующие органы в отношении общества составили протоколы об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятие, превысила 1,3 млн рублей, — сообщили в надзорном ведомстве.

 

Между тем…

Специалисты откачали воду из двух котлованов-отстойников, построенных для сбора промышленных стоков башкирского завода «Полиэф», еще на двух объектах работы продолжаются, сообщил председатель республиканского Госкомитета по ЧС Фарит Гумеров.

«Продолжается (…) перекачка сточных вод из котлованов-отстойников на очистные сооружения предприятия через временно проложенный трубопровод. Ежесуточно откачивается 4,8 тыс. кубометров. На сегодняшний день два из четырех котлованов опорожнены», — сказал Гумеров на совещании в региональном правительстве в понедельник.

«Через 4 дня планируем полностью откачать загрязненные стоки из котлованов-отстойников», — добавил он.

По словам Гумерова, после откачки воды начнется рекультивация загрязненных участков. Он также сообщил, что руководство предприятия намерено провести аудит систем промышленной безопасности и предусмотреть дополнительные меры, «в перспективе не допускающие такие аварийные происшествия».

Как сообщалось, утечка 8 тыс. кубометров промышленных стоков на АО «Полиэф» произошла 9 октября.

Новости по теме