$75.1996

91.1946

-13℃

Общество Все новости из категории

Наталья Павлова готова выйти из БашСПЧ

Главред газеты «Коммерсант Уфа» Наталья Павлова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила от готовности выйти из состава регионального совета по правам человека, если не добьется смягчения регионального законодательства о проведении митингов.

— Это была одна из задач из-за которой я согласилась войти в совет. Люди, которые меня туда пригласили, об этом знают, — сказала г-жа Павлова. – Для себя я наметила первый квартал следующего года. Не будет реакции на кейс, который готовит наша комиссия, и если я не почувствую, что я эффективная как член СПЧ, я буду думать над выходом из совета. Поменять закон о митингах – это то простое, что можно сделать в течение короткого периода времени. Мы не улучшим в короткий срок ситуацию с финансированием тяжело больных детей, мы не сможем поменять сложные федеральные законы, мы не решим проблему с обеспечением жильем. А такая проблема, политическая, быстро решается. Если будет политическая воля.

Ранее «Коммерсант Уфа» сообщил о том, что в Госсобрание направлен проект поправок в республиканский закон о местах проведения публичных мероприятий, ужесточенный депутатами этим летом. Авторы проекта — члены фракции КПРФ Дмитрий Чувилин и Ильгам Галин — предлагают существенно сократить перечень мест, где республиканский законодатель запретил проводить митинги, демонстрации и шествия. По мнению депутатов, в существующем виде башкирский закон противоречит федеральному и Конституции РФ. Депутаты ссылаются в том числе на недавнее определение Конституционного суда России, признавшего незаконным запрет на проведение митингов возле зданий органов власти. В «Единой России», которая имеет большинство в башкирском парламенте, уже заявили, что поправки не поддержат.

Новости по теме