$79.6845

93.0237

+5℃

Сельское хозяйство Все новости из категории

Сельчан попросили надеть на скот светоотражающие ленты

Администрация Баймакского района рекомендовала владельцам крупного скота до конца года надеть на него светоотражающие ленты, сославшись на статистику ночных ДТП с участием вольно пасущихся животных. Также коневладельцев обязали чипировать скот, нанять пастухов и организовать к следующему году табуны.

— Многие частники предпочитая вольный выпас своего скота, особенно табуны лошадей, которые в течение всего года бродят по всему району, стали причиной уничтожения сенокосных угодий, природы, приносят миллионные убытки крестьянско-фермерским хозяйствам, — заявили в баймакской администрации.

Тем, кто не соберет скот в табуны власти пригрозили административной комиссией.

— Далее меры наказания будут еще жестче. Но это лишь капля в море – нужно полное осознание этой критичной ситуации, пропустить через себя боль людей, которые по вине скота попали в аварию, понять и отчаяние фермера, который очередной раз остался без урожая из-за потравы.

В администрации сообщили, что во всех сельсоветах провели сход граждан, на которых предупредили коневладельцев о прекращении бесконтрольного выпаса.

Это не первая попытка навести порядок с выпасом скота. Так, в сентябре 2015 года спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев пригрозил ужесточением ответственности владельцев скота. Поводом послужила авария в Абзелиловском районе, случившаяся в ночь на 30 августа на 21 километре автодороги Озерное – Кусимовский рудник. 18-летний житель Магнитогорска, управляя «Тойотой Корола» влетел в табун лошадей и сбил жеребенка. От удара крышу машины, в которой было четыре пассажира, смяло, а находившийся в салоне 36-летний мужчина погиб. Остальные были госпитализированы. На месте происшествия скончалось и животное, в которое врезался автомобиль. Тогда Константин Толкачев напомнил, что в республике действует закон «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных», согласно которому всех животных должны чипировать и паспортизировать.

— Маркировка домашнего скота решает сразу комплекс проблем, связанных с ответственностью за уничтожение ими насаждений, ситуацию на дорогах, воровство и многое другое, — сказал в 2015 году глава парламента. — Надо понимать, что любая собственность – это еще и ответственность. Ни одно животное не должно оставаться бесхозным. На практике же мы столкнулись с игнорированием требований по паспортизации сельхозживотных. В результате комплекс проблем, который существовал ранее, никуда не делся.

Г-н Толкачев заявил тогда, что размеры штрафов, заложенные в документе, не мотивируют на исполнение закона, однако дальше слов дело не сдвинулось. За год до этого, в 2014 году, законодатели республики пересмотрели штрафные санкции за выпас сельскохозяйственного скота в неположенных для этого местах и изменили статью 7.3 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Штраф был повышен с 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Селяне уклоняются от чипирования коров и лошадей, так как в случае, например, с автоаварией с тяжелыми последствиями, можно будет юридически доказать, кому принадлежит животное.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Новости по теме