$76.8195

89.6637

+5℃

Общество Все новости из категории

Булат Юмадилов

Руководство АП Башкирии обвинили в принуждении адвокатов к обучению в институте Плеханова  

Противоборство группы адвокатов и президента Адвокатской палаты Башкирии Булата Юмадилова набирает обороты. В пятницу Александр Войцех, лишенный адвокатского статуса, сообщил о подаче в региональное управление следственного комитета России нового заявления с просьбой привлечь г-на Юмадилова к уголовной ответственности.

Подписанты указывают на то, что Булат Юмадилов является преподавателем уфимского института российского экономического университета имени Плеханова и принудительно взымает с адвокатов плату в пользу института за прохождение курсов повышения квалификации. Как говорится в заявлении, плата не предусмотрена федеральным законодательством об адвокатуре.

По мнению г-на Войцеха, законодательство обязывает адвоката повышать квалификацию, но топ-менеджмент палаты не имеет право устанавливать обязанность по оплате и навязывать конкретное учебное заведение.

— Между тем, 19 ноября на сайте адвокатской палаты размещена информация, согласно которой адвокаты, имеющие стаж менее трех лет, должны пройти курс повышения квалификации в конкретном учебном заведении — институт имени Плеханова, — говорится в заявлении в СУ СК. – Указана стоимость курсов для каждого адвоката – 2500 рублей. Также из информации следует, что в случае уклонения от прохождения этих курсов адвокаты могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Г-н Войцех указывает, что договоры на обучение адвокатов с институтом заключались с 2013 года. Он попросил СК провести проверку действий г-на Юмадилова и установить адвокатов подвергшихся незаконному дисциплинарному преследованию.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме