$75.1996

91.1946

-13℃

Медицина Все новости из категории

Динара Гашимова

Автор фото: Дмитрий КОЛПАКОВ

В 117 ФАПах нет врачей — Росздравнадзор

Руководитель башкирского управления Росздравнадзора Динара Гашимова отчитываясь перед депутатами Госсобрания за три последних года работы ведомства, сообщила, что в Башкирии насчитывается 2074 фельдшерско-акушерских пунктов.

— Это самое большое количество ФАПов в России, но в 117-и отсутствуют медработники, а в 82-х пунктах медики работают по совместительству, — сказала г-жа Гашимова. – Остро стоит вопрос оснащения ФАПов оборудованием и укладками. Мы можем сколько угодно говорить о закупке дорогостоящего оборудования, но, если нет элементарного, тяжело оказывать медпомощь в первичном звене.

Со слов чиновницы, известны факты ненадлежащей диспансеризации взрослого населения: это приводит к несвоевременному выявлению пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В кампании по диспансеризации сельчан почти не задействованы мобильные медкабинеты – автобусы с медоборудованием. А к 35 процентам нарушений, зарегистрированных Росздравнадзором в Башкирии, относятся несоблюдение стандартов оказания медпомощи и протоколов лечения.

— Отмечается нарушение этапности медпомощи, преемственности между медорганизациями, недооценка тяжести состояния, отказ выписки льготных медпрепаратов, — говорит г-жа Гашимова. – В ряде лечебных учреждений полностью исключены должности младшего медицинского персонала и санитарок. Перевод санитаров на должности уборщиков служебных помещений с сохранением функциональных обязанностей является недопустимым в силу действующих нормативных документов.

По словам главы ведомства, не только в ФАПах не выполняют стандарты оснащения. В акушерстве, гинекологии, пластической хирургии, неврологии и кардиологии: в 80 процентах проверенных медучреждений. И не только государственных. Выявлены недоброкачественные лекарства и лекарства с истекшим сроком годности. Суды остановили деятельность трех медорганизаций.

Диагностическая техника в больницах изношена на 87 процентов — Башминздрав

Минздрав не оставляет надежды перевести поликлиники на электронные амбулаторные карты

Минздрав пожаловался на исчезающие с карт машины скорой помощи

Новости по теме