$62.8299

69.226

-5℃

События Все новости из категории

Публичные слушания усилили трактором и ЧОПом

Слушания по бюджету города продолжили цепочку скандальных общественных мероприятий с неадекватной организацией.

Сторонников политика Алексея Навального, члена БашСПЧ Виля Тухватуллина, журналиста портала «Уфа1.ру» Ольгу Блажнову не впустили в здание горсовета, куда из ГДК, внезапно, были перенесены слушания. На входе был организован усиленный ЧОПом блокпост с рамкой-металлоискателем, и начальником юротдела горсовета Иваном Мосуновым. На сотрудниках совета были бейджи с надписью «Секретариат», но без фамилий. Рядом с крыльцом стоял заведенный трактор создававший шумовой фон. Вокруг входной группы суетились дворники, однако трактор в погрузке снега задействован не был.

Юрист штаба Навального Федор Телин и координатор штаба Лилия Чанышева попытались войти в здание, но их не пустили, сославшись на то, что их нет в списках.


Оба заявили, что заранее заявились на слушания и показали распечатки уведомлений. Лилия Чанышева вызвала полицию и тут же на пороге написала заявление. Сотрудник принявший заявление отказался предпринимать какие-либо действия и предложил подождать «старшего». Старшим оказался некий инспектор по охране общественного порядка Галимов. Он также отказался помочь Чанышевой и Телину войти в здание, заявив, что обращение будет рассмотрено и ей дадут ответ. И в конце непродолжительной дискуссии молча скрылся внутри горсовета.


Федор Телин попытался обойти блок-пост через торец входной группы, но его заблокировал сотрудник ЧОП «Центурион». При этом стоявший рядом полицейский молча проигнорировал обращения Телина.

Журналист портала «Уфа1.ру» Ольга Блажнова заявила, что заранее созванивалась с пресс-службой, чтобы узнать о процедуре прохода на слушания, которые еще были запланированы в ГДК. О том что мероприятие перенесли она не знала.

В пресс-службе горсовета «Башмедиа» пояснили, что все кто хотел, аккредитовались на новую площадку, а Блажнову уже не смогли внести в списки, так как их передали на охрану. Журналист также написала заявление в полицию.

Как только площадь перед горсоветом покинули сторонники Алексея Навального, уехал до этого простаивающий трактор.

Журналистов попавших в горсовет в зал не пропустили. Там работал только телеоператор «Всей Уфы». Для всех остальных организовали «просмотровую» в столовой.

Сами слушания прошли по стандартной схеме: из 17 записавшихся подавляющее большинство были работники МУПов и лояльный жилактив. Так, например, сразу три сотрудника МУЭТа попросили профинансировать обновление электротранспорта.

Общественный деятель Эльза Маулимшина заявила с трибуны, что на улице мерзнут люди, которые не могут попасть на слушания.

Депутат Курултая Рустам Хафизов заявил, что бюджет не поддерживает, потому что не имеет обратной связи на свои депутатские запросы.

Спикер слушаний, председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Павел Васильев в догонку Эльзе Маулимшиной бросил насмешку, что на улице, как ему сообщили, никого нет, и никто не мерзнет.

Председатель БашСПЧ Владмир Барабаш заметил, что много людей не смогло пройти на слушания. Он призвал депутатов горсовета не относится к горожанам как к неразумным детям, и не строить заградительных барьеров.

Новости по теме