$59.2746

69.6654

-4℃

Экономика Все новости из категории

«Селена» запустит в апреле завод по переработки стружки в топливные пеллеты – Карпухин

Во время отчета перед профильным комитетом Курултая об исполнении закона о энергосбережении министра промышленности Башкирии Алексея Карпухина, зашла речь о переводе сельских школ на дровяное отопление. По словам главы комитета Рашита Хайруллина сельские школы переплачивают за электроэнергию, хотя проблему пытались решить давно.

— Я помню заседания правительства времен Рафаэля Ибрагимовича Байдавлетова – он песочил глав и министров образования и промышленности, почему 11 процентов школ отапливаются электрическими котлами? И сегодня вы называете те же 11 процентов. Ничего не изменилось. Газ тянуть дорогу, а электроэнергия в 5-6 раз дороже, почему нельзя на дровах? – спросил у министра г-н Хайруллин. – Есть пример: в Татышлинском районе котел работает на дровах – обогревает клуб и школу.

По словам г-на Карпухина «проблема в отсутствии стабильных поставок сырья для котлов».

— Три года назад закрыли ГУП «Баштопсбыт», обеспечивавший дровами бюджетные объекты. И сегодня централизовано этим никто не занимается, — пояснил чиновник.

Однако скоро ситуация изменится. Как пояснил глава минпрома в апреле запустится завод холдинга «Селена» в поселке Тирлянский по переработке стружки в топливные пеллеты. Планируется, что завод будет использовать не только свои отходы производства, но и стружку с белорецких лесопилок. Сейчас отходы на лесопилках просто сжигают.

Интересно, что в январе 2015 года этот же вопрос поднимал член комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Ирфан Аблязов, по совместительству – председатель совета директоров компании «Башлеспром». Он также выдвинул предложение топить сельские школы и детсады щепой – отходами лесопромышленного производства. А поставки топлива предлагал наладить с предприятий «Башлеспрома». Однако два года назад предложением г-на Аблязова ни одно министерство не заинтересовалось.

Новости по теме