$75.8599

90.4629

-8℃

Проишествия Все новости из категории

«Это не взрывчатый материал». Что пропало на заводе «Авангард»? — BFM

Бывший руководитель предприятия Азгат Ибрагимов сказал Business FM, что это «инновационного вида продукция».

«Это не взрывчатка!» Отстраненный генеральный директор завода «Авангард», предприятия, с которого, по версии Минпромторга, исчезли почти 300 тонн взрывчатых веществ, прокомментировал Business FM претензии, возникшие к предприятию. По версии бывшего руководителя «Авангарда» Азгата Ибрагимова, новое уголовное дело — это попытка давления лично на него. Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что новость в том виде, в котором она появилась, звучит чудовищно.

В уголовном деле говорится о пропаже 276 тонн взрывчатых отходов, которые были получены «Авангардом» в ходе утилизации снарядов по военному подряду, но не были сданы Минобороны, пишут «Ведомости».

Эксперт-взрывотехник Виктор Поплавский для наглядности пояснил, что, исходя из приведенных цифр, это 4,5 вагона, так сказать, исходного материала и почти два вагона взрывчатки на выходе. О том, что можно сделать с двумя вагонами взрывчатки, окажись они не в тех руках, не хочется даже думать, однако военный обозреватель «КП» Виктор Баранец на страницах «Царьграда» рассуждает об этом во весь голос, вспоминая в том числе запрещенные в РФ аббревиатуры.

Если в России в каждом банке служит прикомандированный сотрудник органов госбезопасности, то можно ли поверить, что с такого предприятия могли воровать взрывчатку вагонами? Если представить себе столь невероятный сценарий, то это преступление невероятных масштабов, говорит бывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ РФ Александр Гусак.

Александр Гусакбывший начальник подразделения по борьбе с терроризмом и бандформированиями ФСБ РФ«В любом случае подобные предприятия должны находиться в оперативном обслуживании. То, что вы мне сказали, это немножко, я не хочу сказать, что я кисейная барышня и впадаю в шок, но для меня это что-то неописуемое. Это преступление можно сравнивать с преступлением против своего государства, подрыв военной мощи государства. Необходимо спрашивать по всей строгости закона».

Однако, по версии Минпромторга, все не так страшно. Ведомство заподозрило «Авангард» в том, что завод, получив отходы, изъял оттуда взрывчатые вещества, переработал их по заказу сторонней фирмы и затем продал как промышленную взрывчатку. Предприятие, в принципе, ее и производит для нужд нефтегазовой отрасли.

Но опять-таки неужели сегодня в России так просто продать или купить вагон взрывчатки даже для нужд промышленности? Со стороны покупателя, рассуждая далеко не о вагоне, комментирует эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин.

По словам журналиста стерлитамакского портала SOS-STR Эмиля Шаяхметова, не верят в возможность подобного воровства и сотрудники самого завода.

«Сегодня утром я разговаривал с людьми, которые работают на заводе, которые работали и во время Ибрагимова, которые работают и сейчас. Они говорят, что все дело в неправильно заполненных документах. Никакой пропажи, никакой продажи, исчезнувших 276 тонн взрывчатки не было».

Как пишут «Ведомости», пропажу взрывчатки выявил новый генеральный директор «Авангарда» Юрий Шумский в ходе инвентаризации. До марта генеральным директором завода был Азгат Ибрагимов, он руководил предприятием больше 20 лет. Собеседники «Ведомостей», близкие к «Авангарду», утверждают, что Минпромторг уволил Ибрагимова из-за плохого финансового состояния завода, многолетних убытков и долгов.

Бизнес-ФМ

Новости по теме