$76.1999

91.2037

-14℃

Экономика Все новости из категории

Минкульт сквозь пальцы смотрел на сомнительные сделки в ГКЗ «Башкортостан» — КСП

КСП проверила госзакупки проводимые в 2017 и 2018 годах государственным концертным залом «Башкортостан» и Сибайским государственным башкирским театром драмы имени Арслана Мубарякова.

По словам аудитора КСП Фирузы Галеевой, выявлены нарушения на 700 млн рублей из-за отсутствия со стороны Башминкульта контроля за выполнением показателей отраслевого госзадания и «непринятию мер по возврату средств при невыполнению показателей, что свидетельствует о ненадлежащем осуществлении главным распределителем внутреннего финансового аудита».

В КСП упрекнули минкукльт в формальном подходе к формированию государственного задания.

— Учреждения, для того, чтобы обеспечить выполнение госзадания вынуждены предоставлять недостоверную отчетность. Так, Сибайчским драмтеатром за счет разделения показа гастрольных спектаклей на несколько, в 2017 году завышена отчетность на 18 показов, а в 2018 году – на 73 показа. В пересчете на стоимость выполненных работ это 7,5 млн рублей. По сути, министерством культуры приняты фактически не выполненные работы.

ГКЗ «Башкортостан» в отчетность включил два концерта на 4,5 млн рублей «не определенных перечнем мероприятий госзадания».

Есть претензии к распределению грантов, субсидий, к заключению дополнительных соглашений по проведению мероприятий не конкурентным способом, дроблению контрактов и заключению контрактов с предприятиями принадлежащих сотрудникам ГКЗ или их родственникам.

— Так, с индивидуальным предпринимателем зарегистрированного на сотрудника концертного зала заключено восемь контрактов на аренду сценического оборудования и один контракт на организацию мероприятия на 3 млн рублей. С двумя юрлицами учредителями которых являлся один из сотрудников ГКЗ заключено сорок контрактов на сумму в 6,7 млн рублей. С другим юрлицом учредителем которого также является сотрудник учреждения, как с единственным поставщиком, заключено 26 контрактов на создание видеороликов, организацию мероприятий и светового оформления, — сообщила депутатам Фируза Галеева.

Александр САУТЕНКО

Новости по теме