$71.1012

78.2611

+13℃

Экономика Все новости из категории

Башкирия вошла в пятерку пилотных регионов по цифровому обучению

Башкирия наряду с Татарстаном, Якутией, Ростовской и Тульская области вошла в проект по бесплатному обучению цифровым компетенциям. Как сообщил в соцсетях глава региона Радий Хабиров, первая тысяча специалистов из Башкирии начала обучение. Всего в стране выдано 5 тысяч сертификатов на подготовку.

Каждая образовательная программа стоит до 50 тысяч рублей.

— Если раньше наши айтишники и работники смежных специальностей должны были сами оплачивать своё дополнительное образование, то сейчас цифровой сертификат полностью покрывает эти расходы за счет федерального бюджета, — сообщил г-н Хабиров. — Самые востребованные направления – «Искусственный интеллект» и «Большие данные цифровой экономики». Обучение проводится дистанционно в 33 образовательных организациях, почти половина из которых – наши. Это говорит о том, что у нас сформировались сильные компетенции в сфере «цифры».

Следующий поток начнут набирать в марте на сайте цифровойсертификат.рф.

— Причём для обучения в наших вузах записались в том числе участники из других регионов. По окончании учёбы они получат сертификаты специалистов, — заметил глава региона.

По его мнению, в республике, как и по всей стране, не хватает айтишников.

— Цифровизация сейчас активно идёт практически во всех сферах. Уверен, что эта программа поможет нам не только закрепить своих специалистов, но и привлечь их к нам из других регионов.

Справка «БМ»

Цифровой сертификат позволяет получить дополнительное профессиональное образование по 22 направлениям цифровой экономики.

Доступно более 100 образовательных программ от 33 образовательных организаций, среди которых — государственные и коммерческие вузы, колледжи и платформы онлайн-образования. Оператором проекта выступает «Университет 2035».

В 2020 году пройти в пяти регионах бесплатное обучение цифровым компетенциям смогут 33 тысячи человек, рассказали в Центре. Проект реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика».

Новости по теме