$80.8756

87.101

Лента новостей Все новости из категории

Жилищники запретили менять в многоквартирных домах централизованное отопление на индивидуальное

Январские перерасчеты платежей за тепло от «БашРТС» подогрели интерес населения к замене централизованного отопления на системы индивидуального отопления в многоквартирных домах, например, на так называемые «теплые полы». Такие обращения поступил в электронную приемную Башкирии, и органы власти дали немного противоречивые ответы.

Так, региональное министерство жилищно-коммунального хозяйства сослалось на 14-ю статью ФЗ «О теплоснабжении» запрещающее переход на индивидуальные квартирные источники тепла, за исключением случаев определенных схемой теплоснабжения МКД.

Мэрия Уфы в лице управления по обеспечению жизнедеятельности города заявило, что согласно определению Верховного суда России, отказ собственника от оплаты комуслуги по отоплению допускается только в случаях отсутствия фактического потребления тепловой энергии, обусловленного, в частности, согласованным демонтажем системы отопления с переходом на иной вид теплоснабжения и надлежащей изоляцией проходящих через помещение элементов внутридомовой системы.

— Собственник в любом случае не может быть освобождён от оплаты отопления на общедомовые нужды, — заметили в УЖОГе.

Свою «правду» отстаивают управляющие компании. Так, «УЖХ Орджоникидзевского района» категорично утверждает, что схема теплоснабжения не предусматривает переход на индивидуальные источники тепла.

— Многоквартирный дом – единый теплотехнический объект, в котором тепло распределяется равномерно по всем помещениям и пропорционально их площади. В систему отопления дома входят, как известно, не только радиаторы, но и стояки, ответвления от них и другое. И все они излучают тепло. После демонтажа только радиаторов, они продолжают это делать, а общедомовые счетчики будут фиксировать объем потребления, независимо от наличия или отсутствия приборов отопления внутри квартиры, — резюмировали в «УЖХ Орджоникидзевского района».

Новости по теме