$78.6713

91.479

+6℃

ИТОГИ НЕДЕЛИ Все новости из категории

«Если ЦИК будет выбран для голосования, мы справимся»

В субботу в Госсобрании прошли обсуждения поправок в Конституцию. В мероприятии приняли участие депутаты, чиновники и лояльные власти общественники. Критиков конституционной реформы не было. Обсуждение стало символическим ответом новости на то, что депутаты Башкирии согласовали поправки в основной закон через ватсап. Накануне вечером пресс-служба ГС разослала по СМИ уточнение, что по вотсапу на самом деле проводился только опрос мнения парламентариев.

Рабочая группа собрала и обобщила предложения от общественников. Так, например, поступили предложения сделать обязательным для руководителя национального региона знание нацязыка, ввести идеологию, обязательные нормы патриотического воспитания, духовные ценности, закрепить традиционную семью как брак мужчины и женщины и т.п.

Инициаторами обсуждения стали сенаторы Ирек Ялалов и Лилия Гумерова.
Лилия Гумерва сообщила, что обсуждается возможность закрепить в преамбуле Конституции «историческую ценность нашей победы, что очень активно поддерживается обществе и предложения укрепляющие социальную направленность.

— Глубокое погружении в каждую проблему позволит выработать конструктивный пакет предложений, — сказал сенатор.

На вопрос будет ли «Всероссийское голосование» до подписания поправок президентом, или после, сенатор сказала, что слышала, как два дня назад президент сказал, что было бы справедливее, если подпись была бы поставлена после голосования.

Лилия Гумерова напомнила, что 1,2 и 9 главы Конституции остаются неизменными.

— Мы их не обсуждаем и поправки в них не вносятся.

Гумерова заметила, что цель поправок вовсе не та, чтобы действующий глава государства продлил себе полномочия, а мысль о том что все уже решено и это ширма — беспочвенна.

Сенатор Ирек Ялалов заметил, что государство как было президентским и федеративным так таковым и останется, усиливается публичная власть, а процесс голосования «будет соответствовать стандартам и нормам».

— Надеюсь эти поправки не последние. Живём в эпоху цифрового общества, нам, рано или поздно, придется прописать цифровую жизнь в основном законе. Внесения носят эволюционный характер, а не революционный. Многое приводится в соответствие. Мы усиливаем роль федерального собрания. Найдите время прочитайте Конституцию и поправки. Прочитаете и в голове все уложится, для чего это делается, — сказал г-н Ялалов.

Глава БашЦИК Илона Макаренко заметила, что общероссийское голосование подразумевает референдум, но «у нас будет упрощённая форма голосования». Она не исключила запуск всех механизмов, например, досрочного голосования.

-Поручения пока не поступало, вопрос открыт. Если ЦИК будет выбран для голосования, мы справимся, — сказала руководитель регионального Центризбиркома.

Александр САУТЕНКО.
Фото Дмитрия КОЛПАКОВА

Просят патриотического воспитания

Опубликовано Дмитрием Колпаковым Пятница, 31 января 2020 г.

Новости по теме