$75.4518

90.0291

Город Все новости из категории

Реновацию Советской площади одобрили под предлогам защиты от Запада

В четверг в актовом заде БГПУ прошли общественные слушания по организации общественного пространства Советской площади и улицы Советской.

Согласно проекту, на площади будет установлен конный памятник Минигали Шаймуратову, а перед ним – свето-музыкальный «сухой» фонтан. Также разбиты небольшие скверы с вновь высаженными деревьями. Кроме того, будут отремонтированы фасады зданий, произведена замена покрытий площади, существующих опор освещения. Улицу Советскую предполагается благоустраивать на участке от улицы Пушкина до улицы Октябрьской революции. Из улицы местного значения она преобразуется в городскую пешеходную улицу. На всем протяжении улицы предполагается новое мощение из натурального камня.

Основной костяк слушателей и выступавших, по традиции, работники бюджетной сферы.

— Всего выступили 35 человек. Все выступающие высказались в поддержку представленного проекта, отметив его продуманность, красочность и необходимость для города, — сообщили в мэрии Уфы.

Так, основатель центра искусств «Облака» Валериан Гагин опубликовал на своей странице в Фейсбук запись, на которой одна из поддерживающих проект женщин заявила, что новая Советская площадь – демонстрация независимости от Запада.

— В дни когда нашу страну пытаются испытывать на прочность, когда нас обкладывают санкциями, когда пытаются преуменьшить значение советского народа в победе. Открытием этого памятника еще раз продемонстрируем, что относимся с величайшим уважением к тем людям, которые отстаивали свободу и независимость страны, — прочитала по листку выступавшая.

Сам г-н Гагин так отреагировал на слушания:

— Чтобы слушания не превращались в посмешище, нужно людей вовлекать в обсуждение проектов, а не в подготовку племенных речей! Главархитектура Уфы, это прогресс, конечно, но в обратную сторону, в сторону партсобраний позднего застоя!

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме