$76.8195

89.6637

+7℃

Из зала суда Все новости из категории

«РосРАО» привлекли к судебному разбирательству по уменьшению охранной зоны водозабора Нефтекамска

Нефтекамский горсуд перенёс на 26 марта рассмотрение иска активистов по уменьшению зоны санитарной охраны водозабора. К рассмотрению иска привлечена прокуратура, Роспотребнадзор, и впервые, оператор перепрофилирования химзавода в Камбарке – ФГУП «РосРАО».

— До начала перепрофилирования Камбарского завода по уничтожению химического оружия, завод входил в нашу охранную зону, на него распространялось все ограничения и требования СанПиН, чтобы деятельность этого завода отрицательно не сказывалась на качестве нашей воды. И вдруг, одновременно с планами переработки в Камбарке отходов I и II классов опасности, наша охранная зона резко сократилась, притом в несколько раз, — поясняют члены движения «Стопкамбарка».

Позиция мэрии Нефтекамска – сокращение охранной зоны – соответствует закону.

— К иску общественников уже присоединилось около 80 жителей городов Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района, им тоже пить эту воду, — пишут активисты.

Истцы уверены, что площадь охранной зоны водоканала уменьшена незаконно.

— Подано ходатайство об истребовании доказательств, состоящее более 10 пунктов. Начали приходить в суд ответы, и уже появилось первое доказательство фальсификации документов: так в проекте имеется одно заключение из Удмуртского центра гидрометеорологии, а сам этот Центр по запросу суда прислал справку другого содержания, — говорится в заявлении движения «Стопкамбарка».

27 февраля в удмуртской Камбарке ФГУП «РосРАО» провело общественные обсуждения проекта по созданию экотехнопарка «Камбарка».

— В течение месяца нам поступали замечания к документу, по которым эксперты сегодня дали комментарии. Часть замечаний мы учтем при доработке технического задания. Дальше предстоит обсуждение предварительной оценки воздействия на окружающую среду и проектной документации, – рассказал начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО» Денис Плещенко.

Напомним, ФГУП «РосРАО» продвигает проект перепрофилирования бывшего завода по уничтожению химического оружия «Камбарка» в комплекс по переработке отходов I-II классов опасности. Запуск предприятия ожидается не ранее 2023 года. Власти Удмуртии говорят, что участие в этом федеральном проекте позволит создать около 300 новых рабочих мест и инженерную инфраструктуру по федеральному проекту «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках национального проекта «Экология». Заказчиком при перепрофилировании объекта утилизации химоружия в Камбарке выступает госкорпорация «Росатом». Сырьем для этого комплекса могут послужить отходы химического и нефтехимического производства, батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, термометры, отработанные растворы кислот, щелочей.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме