$77.7325

85.7389

-2℃

Общество Все новости из категории

Бассейны и кинотеатры закрыты. По вернувшимся из-за границы ходят с полицией

Глава Башкирии Радий Хабиров внес коррективы в план по борьбе с возможным заносом в регион коронавирусной инфекции. Так, с сегодняшнего дня в Башкирии закрыты все кинотеатры и бассейны, на границе с Татарией и Челябинской областью приказано открыть изоляторы, количество участников общественных мероприятий снижено до 50 человек.

Глава Башминздрава Максим Забелин на оперативке в правительстве сообщил, что среди жителей региона подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – нет, в стационарах с подозрением на вирус 58 человека из них 6 детей.

— Глупо думать, что инфекция не появится, обязательно появится при такой сильной миграции, — сказал Хабиров.

Он заметил, что не намерен скрывать первый подтверждённый факт заражения. У многих есть подозрения, глядя на карту Башкирии, вокруг которой уже отмечены случаи инфицирования COVID-19. Также он приказал материально поощрить врачей работающих «на переднем крае». Глава призвал уйти на самоизоляцию, не только тех, кто был в Италии и других странах с высоким распространением вируса, но и всех, кто был за рубежом.

— Это не мое пожелание, а нормативное требование за нарушение которого установлена уголовная ответственность.

По словам вице-премьера Ленары Ивановой, по данным обхода 585 домашних адресов вернувшихся из-за границы всего 37 процентов соблюдают карантин.

Муниципалитетам приказано обойти адреса всех прибывших из-за границы. Хабиров попросил помощи МВД и рекомендовал «перегруппироваться на наказание людей» и составлять административные протоколы на тех, кто не соблюдает режим самоизоляции. Он поблагодарил министра финансов, мэра Уфы и главу Уфимского района за то, что они после возвращения из-за границы ушли на карантин.

Тем, кто «хамски и публично заявляют, что не будут выполнять требования» грозит наказание, как блогерше Гузели Шарафутдиновой.

— Наказать ее, — приказал глава.

Он призвал не делать тех, кто на карантине «врагами народа», а помочь им.

— Может какие потребности, может волонтеров направить. Это не изгои. Но представляют потенциальную опасность. Побудьте две недели дома.

Хабиров также заявил, что бюджет региона будут пересматривать. Будет остановлено строительство многих социальных объектов, а деньги перенаправят на поддержку экономики и социальных задач.

Глава региона сформулировал сложившуюся ситуацию как «предЧС».

— Я с удивлением смотрю: у нас предЧС, а главы районов не на местах.

Как выяснилось, ряд руководителей муниципалитетов ушли в отпуск, например, в Архангельском, Аургазинском, Болтачевском, Белебеевском районах. Хабиров потребовал, чтобы во вторник в 8 часов утра они уже были на рабочих местах.

С 2 апреля школы переходят на дистанционное обучение. До 1 апреля ожидается их стопроцентная готовность к переходу. Все 96 колледжей Башкирии с сегодняшнего дня переходят на дистанционное обучение. С 16 марта перешли вузы.

Эдуард ШАГИАХМЕТОВ

Новости по теме