$73.2806

86.625

+29℃

строительство и недвижимость Все новости из категории

Законодатель намерен ограничить экспертов по приемке жилья

Госсобрание Башкирии направило в Госдуму проект поправок в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Цель поправок – остановить частных экспертов по приемке квартир. По мнению башкирского законодателя, застройщики несут большие убытки от действий «приемщиков», взыскивающих через суды компенсации за недоделки при сдаче новостроек.

— Главными интересантами в этом процессе являются не столько потребители, сколько юридические компании и экспертные организации. Задача нашего законопроекта – создать четкий механизм взаимодействия сторон при возникновении споров, защитить законные интересы участников долевого строительства и обеспечить баланс интересов. В законопроекте расписан алгоритм действий в случае выявления потребителем недостатков, — прокомментировали в Курултае. – В первую очередь, застройщику дается возможность устранить выявленные недостатки, и только если он свои обязательства не исполняет, потребитель вправе потребовать возмещения затрат или соразмерного снижения цены договора.

К оценке ущерба предлагается «привлекать только экспертов с должным образованием и опытом работы». О том, что это за «должное» образование, и каким образом будет набираться пул экспертов, в ГС не пояснили.

Новости по теме