$58.4622

69.1783

-3℃

Дороги и транспорт Все новости из категории

Автодорожный тоннель

Автодорожный тоннель под парком Лесоводов Башкирии достроит «Башкирская концессионная компания»

Госкомтранс Башкирии заключит концессионное соглашение на окончание строительства Восточного выезда с единственным участником второго этапа конкурса – ООО «Башкирская концессионной компания». Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на Kartoteka.ru, ООО «Башкирская концессионная компания» образовано за месяц до объявления тендера на создание концессии и принадлежит через новгородское ООО «Актив» руководящим сотрудникам Санкт-Петербургского института «Стройпроект». 49,9 процентов у ООО «Инфраструктурные инвестиции холдинг» аффилированного с ВТБ.

Как сообщила пресс-секретарь комитета Анастасия Сабликова, подписать соглашение планируется в начале мая 2017 года.

— В объект концессионного соглашения входит строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км, мостового перехода через р. Уфа длиной 2,5 км и автомобильной дороги протяженностью 14 км, — уточнила г-жа Сабликова.

Первую очередь подземного коридора планировалось сдать еще в 2006 году, но не сложилось из-за недостатка финансирования: окончание проходки оценивалось тогда около шести миллиардов рублей. И это при том, что в землю уже было «зарыто» 2,5 миллиарда рублей.

В 2008 году «Тоннельная ассоциация России» передала мэрии Уфы результаты обследования автодорожного тоннеля под парком Лесоводов Башкирии. Маркшейдер обследовали три направляющие штольни и оценили строительство в 9,7 млрд рублей.

По технологии строительства полагается сначала возвести три направляющие штольни, из стен которых впоследствии образуют два капитальных тоннеля. Причем строительство временных коридоров одной длины должно вестись параллельно. Северная штольня «пробита» на километр, Южная — не более чем на 600 метров, а Центральной не хватает 60 метров для выхода на заданной точке на склоне реки Уфа. В капитальном исполнении готов лишь один тоннель и то – длиной около 100 метров, о втором коридоре речи не идет.

Новости по теме