$63.6175

73.6118

+12℃

Экономика Все новости из категории

Горсовет проверит эффективность использования городского имущества стоимостью 102 млрд рублей

Глава горсовета Уфы Валерий Трофимов заверил журналистов, что депутатский корпус ищет новые источники доходов для муниципальной казны, а также проверит эффективность использования городской недвижимости.

Один из основных налогов подпитывающих казну – НДФЛ. Годовой зарплатный фонд Уфы в «белом» исчислении — 210 млрд рублей. Из них подоходным налогом облагаются 35-36  млрд, из которых городу достается 4 млрд. По словам спикера совета получать такую долю «наверное обидно».

Собственные доходы города, по итогам 2016 года — 9 млрд рублей, еще 14 млрд – субсидии и субвенции из федерального и республиканского бюджетов.

На 1 млн 124 тысячи жителей Уфы – бюджет в 19 млрд рублей. Валерий Трофимов привел в пример соседние города. Так, на один миллион жителей Перми приходится бюджет в 27 млрд рублей. Екатеринбург, где на 200 тысяч человек населения больше – 33 млрд рублей.

— При этом все живут по одним правилам Бюджетного Кодекса, — говорит г-н Трофимов. – Но если на одного уфимца приходится 17 тысяч рублей бюджета, на одного жителя Перми – 25 тысяч рублей. При всех одних и тех же правилах мы не собираем, или не умеем собирать деньги инвесторов, промышленников и застройщиков, которые должны вливаться в экономику. Наш бюджет — один из самых маленьких среди городов-миллионников, не позволяет нам развиваться. Мы справляемся с социальными вопросами, но на развитие не остается.

Спикер сообщил, что депутаты разбираются «с тем что город имеет». Имущество города, в основном это недвижимость, оценено в 102 млрд рублей.

— А насколько эта собственность эффективно работает? Частник может себе позволить вложится в недвижимость и хорошо ее продать или сдать в аренду. А город не может. Нет у него сегодня средств, в ту же недвижимость, которой у города много, вложить, сделать эффективной и отдать в аренду, чтобы приносила прибыль, а не убытки.

По оценкам главы совета, кредиторская задолженность города составила 10 млрд рублей. При этом власти приняли первый постсоветский бездефицитный бюджет.

— Долги наращиваться не будут. Если будут привлекать новые – старые будут закрываться.

 

Новости по теме