Горсовет проверит эффективность использования городского имущества стоимостью 102 млрд рублей
Глава горсовета Уфы Валерий Трофимов заверил журналистов, что депутатский корпус ищет новые источники доходов для муниципальной казны, а также проверит эффективность использования городской недвижимости.
Один из основных налогов подпитывающих казну – НДФЛ. Годовой зарплатный фонд Уфы в «белом» исчислении — 210 млрд рублей. Из них подоходным налогом облагаются 35-36 млрд, из которых городу достается 4 млрд. По словам спикера совета получать такую долю «наверное обидно».
Собственные доходы города, по итогам 2016 года — 9 млрд рублей, еще 14 млрд – субсидии и субвенции из федерального и республиканского бюджетов.
На 1 млн 124 тысячи жителей Уфы – бюджет в 19 млрд рублей. Валерий Трофимов привел в пример соседние города. Так, на один миллион жителей Перми приходится бюджет в 27 млрд рублей. Екатеринбург, где на 200 тысяч человек населения больше – 33 млрд рублей.
— При этом все живут по одним правилам Бюджетного Кодекса, — говорит г-н Трофимов. – Но если на одного уфимца приходится 17 тысяч рублей бюджета, на одного жителя Перми – 25 тысяч рублей. При всех одних и тех же правилах мы не собираем, или не умеем собирать деньги инвесторов, промышленников и застройщиков, которые должны вливаться в экономику. Наш бюджет — один из самых маленьких среди городов-миллионников, не позволяет нам развиваться. Мы справляемся с социальными вопросами, но на развитие не остается.
Спикер сообщил, что депутаты разбираются «с тем что город имеет». Имущество города, в основном это недвижимость, оценено в 102 млрд рублей.
— А насколько эта собственность эффективно работает? Частник может себе позволить вложится в недвижимость и хорошо ее продать или сдать в аренду. А город не может. Нет у него сегодня средств, в ту же недвижимость, которой у города много, вложить, сделать эффективной и отдать в аренду, чтобы приносила прибыль, а не убытки.
По оценкам главы совета, кредиторская задолженность города составила 10 млрд рублей. При этом власти приняли первый постсоветский бездефицитный бюджет.
— Долги наращиваться не будут. Если будут привлекать новые – старые будут закрываться.