$63.6175

73.6118

+14℃

Общество Все новости из категории

Деньги за снос аварийного жилья в бюджет Уфы вернули «ИСК» и «СЗиТН»

Первый заместитель прокурора РБ Олег Горбунов отменил постановление следкома Башкирии о возбуждении уголовного дела «в отношении неопределенного круга городских чиновников» по статье «Превышение должностных полномочий». По версии СК, с 2008 по 2015 год мэрия Уфы подписывала договоры с застройщиками, обязующие их сносить аварийное жилье, а затем под снос этих же домов выделялись бюджетные деньги. Ущерб бюджету оценен в 1 млрд рублей.
Расследование дело сопровождалось обысками в помещениях администрации, а также сливами в прессу деталей этого дела и последующий ажиотаж в соцсетях. Однако прокуратура признала необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела.

По данным «РБК-Уфа», нарушения обнаружены и по форме представления, и по сути дела. Дело было направлено из МВД, которое проводило проверку, в Следственный комитет, минуя прокуратуру, что незаконно. Также смущает прокуратуру и поспешность, с которой дело было возбуждено.

— Дела, имеющие экономический подтекст, ведутся обычно долго: нужно проводить исследования и дополнительные проверки, привлекать экспертов. Здесь же дело было возбуждено четыре дня, из которых два – выходных, — «РБК» приводит слова Олега Горбунова.

Между тем мэрия успешно возвращает деньги за расселение с застройщиков. Кто-то платит добровольно, кто-то по решению суда. Первые решения уже в пользу мэрии. Деньги за снос вернули «ИСК» и «СЗиТН», на подходе решения по «3-му Тресту» и «ПСК-6».

В мэрии ничего официально не комментируют, но в неофициальной беседе собеседник «Башмедиа» близко знакомый с ситуацией высказал удивление столь странному вниманию к исполнению контрактных обязательств застройщиками и попытках спекулировать на них. «Договора для того и заключают, чтобы их исполнять. Удивительно, что прокуратуре нужно указывать следователям на такие очевидные вещи, а администрации города доказывать их в суде» — заявил собеседник.

Новости по теме