$66.2497

78.0753

+18℃

Общество Все новости из категории

Мэрия Уфы вернется к обследованию второй половины дома на Уфимском шоссе, 4

Как сообщила пресс-служба Башпрокуратуры, Верховный суд РБ утвердил решение Октябрьского районного суда Уфы, обязывающее городскую администрацию вернуться к рассмотрению вопроса о признании аварийным дома №4 по Уфимскому шоссе.

Из-за просадки грунта и многочисленных трещин, поразивших внешние стены одна половина дома – 72 квартиры, была расселена в прошлом году. Сейчас для жителей двух подъездов возводится новый дом в Глумилинно. Вторая часть девятиэтажки, стоящая на отдельном фундаменте, была признана пригодной к проживанию. Но жители 3 и 4 подъездов обратились в прокуратуру.

— Прокурор района в судебном порядке потребовал признать незаконным решение комиссии о пригодности части дома для проживания и обязать городскую администрацию заново обследовать его на аварийность. Суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил их. Верховный суд республики отклонил доводы ответчика о законности своих действий и оставил решение районного суда в силе, — сообщили в прокуратуре региона.

Панелька построена в 1975 году по заказу «Уфаоргсинтеза», а в конце 90-х передан городу.  Дом состоит из двух половин – под одной ленточный фундамент, под другой – свайный. Деформировалась та часть, что на сваях. В 1997 году специалисты уже укрепляли фундамент, но это не остановило разрушение.

— Мы более тысячи таких домов приняли, — заявил в ноябре 2015 года мэр Ирек Ялалов. — Все дома имеют мягко говоря недостатки, фактически, они — аварийные. Организации сбросили муниципалитету свои ведомственные дома, не проведя ремонта. Теперь будем тратить на них городской бюджет.

Строительство 72 квартирного дома для переселенцев оценивается в 160 млн рублей.

Новости по теме